Um ano de sucesso para a dupla Come-Fogo

O ano de 2018 reservou à dupla Come-Fogo um apro­veitamento de 100% de que­sito acesso. Os arquirrivais cumpriram à risca os seus respectivos planejamentos e guindaram uma posição aci­ma em suas respectivas divi­sões. O Bafo, de rebaixado à Segunda Divisão do futebol Paulista, retornou à Serie A3 na mesma velocidade que desceu a ladeira, em 2017.

Já o Botafogo, em um campeonato mais parrudo e de nível nacional, conse­guiu o acesso à Série B do Campeonato Brasileiro após uma campanha consistente. O triunfo veio no dia 28 de agosto, depois de uma vitória dramática sobre o Botafo­go da Paraíba, por 4 a 3, nos pênaltis, no Santa Cruz. A partida fez dois heróis: Caio Dantas, autor do gol que le­vou a decisão para os pênal­tis, marcado aos 48 minutos do segundo tempo, e o go­leiro Tiago Cardoso, que de­fendeu uma das cobranças. O empate daria a vaga ao time paraibano.

LEONARDO DEL SANT

O Leão sentiu o gosto da conquista no dia 14 de outu­bro, no não menos dramático empate em 2 a 2, contra o São José, em Palma Travassos, com direito a gol também aos 48 minutos da segunda etapa, marcado pelo zagueiro Guilherme Café. A vitória, a poucos minutos de se consu­mar, daria à Águia do Vale o direito de ingressar na A3 e deixar o Alvinegro por mais um temporada na indigesta divisão.

Em ambas as situações, tanto para o Botafogo quan­to ao Comercial, o acesso foi marcado por um enredo que tangenciou o imponderável e que por pouco não se anun­ciou como dois retumbantes fracassos diante de suas tor­cidas. “Chegamos graças ao emprenho e a força transmi­tida pelos nossos torcedores que, de forma exemplar, es­tiveram junto com o time até mesmo no momento onde tudo parecia impossível,” analisa o ex-técnico Pinho.

Donos das melhores cam­panhas na fase de classifica­ção, Comercial e Botafogo sinalizavam que poderiam chegar. Com 35 pontos con­quistados no Grupo B, em 18 rodadas, o time de Léo Con­dé venceu 10 partidas, empa­tou cinco e sofreu apenas três derrotas, com aproveitamento de 64,8, o mesmo obtido pelo Operário-PR, porém com maior saldo de gols (16 a 8).

RAUL RAMOS

Por sua vez, o Comercial, em 14 rodadas, somou 32 pontos em nove vitórias, cin­co empates e nenhuma der­rota. O time de Pinho mar­cou, na fase de classificação, 34 gols, sofreu cinco, fez sal­do de 29 e aproveitamento de 76,2%. Só não foi melhor que o Guarulhos com uma vitória a mais. O time da grande São Paulo, no entanto, sucum­biu na segunda fase, quando então, o Bafo chegou aos 14 pontos, manteve-se invicto, fez 10 gols e sofreu 2 e viu seu aproveitamento aumentar para 77,8%.

Apesar do acesso e de po­der conquistar os títulos de campeões em suas divisões, nem Botafogo e nem Co­mercial conseguiram triunfar diante de suas torcidas. Fal­tou a cereja do bolo.