A criatividade dos chefs envolvidos na elaboração dos menus da 10ª Ribeirão Preto Restaurant Week vai muito além do prato principal. Prova disso é que as sobremesas desta edição estão fazendo o maior sucesso.
O festival, que se diferencia pelo oferecimento de menus temáticos completos – com entrada, prato principal e sobremesa – nos cardápios dos estabelecimentos participantes, a valores fixos e acessíveis, prossegue até 15 de maio na cidade. Este ano, 20 casas oferecem 45 menus exclusivos, criados por seus chefs sob o tema “Gastronomia e Música”, sendo os menus plus a novidade desta edição.
E para quem não resiste às sobremesas, os restaurantes e bistrôs da 10ª Ribeirão Preto Restaurant Week estão utilizando ingredientes como chocolate, caramelo, amêndoa, avelã, castanhas e passas, que não poderiam ser esquecidos; frutas como as vermelhas, goiaba, coco, limão, limão siciliano, morango, manga, banana, tangerina; aqueles que remontam às lembranças da comida de casa, como a canjica, o arroz doce, a tapioca e o requeijão; e ainda alguns pouco usuais em composições de sobremesas, como cenoura, malte de cerveja e cerveja weizen. Enfim, há opções para todos os gostos em tortas, sorvetes, caldas, mousses, broinhas, cheesecakes, pudins, doces caseiros recriados, panacottas, cuscuz, brownies, waffles e crostinis, incluindo opções veganas.
Um pouco de história
A inclusão da sobremesa para compor almoços, jantares e todo tipo de celebrações à mesa é atribuída à italiana Catarina de Médicis, que em 1533 mudou-se para a França para se casar com o futuro rei Henrique II. Ela sempre foi apaixonada pela boa gastronomia e conta-se que em seus baús de mudança não faltavam livros de culinária. Também apreciadora dos bons modos, teria sido ela a idealizadora da organização da refeição como a servimos até hoje, com entrada, seguida do prato principal e, então, a sobremesa, que encerra o ritual.
Antes disso, em boa parte do mundo, os pratos, doces ou salgados, eram todos colocados à disposição das pessoas, sem qualquer padrão. Com Catarina de Médicis, não levou muito tempo para a corte francesa se habituar a cultivar os novos hábitos, bem diferentes dos banquetes medievais, nos quais se comia de tudo, a noite toda e, não raro, por dias seguidos. Para manter seus bons modos, Catarina levou um séquito de confeiteiros de Florença para a França. E neste novo ambiente os mestres confeiteiros ganharam status, que mantêm até hoje.
Atualmente, mesmo em refeições caseiras a sobremesa tem o papel de encerrar o ritual. Ela complementa com glamour qualquer menu, desde jantares, passando por celebrações entre amigos e familiares, até encontros de negócios à mesa.
Na Ribeirão Preto Restaurant Week são mais de 30 diferentes sobremesas disponíveis nos menus das casas participantes. A ver:
- À Paris (nosso mini crepe Je t’Ame na versão petit, recheado com banana e doce de leite – acompanha sorvete de creme)
- À Toulouse (waffle com com creme de leite ninho, pedaços de morango e creme de avelã)
- Arroz doce com doce de leite caseiro feito na casa
- Avelã com morango
- Bisou L’amour (versão petit)
- Brownie Indiano (brownie exclusivo de creme de avelã com especiarias, servido com brigadeiro trufado e calda de frutas vermelhas)
- Cheesecake de frutas vermelhas
- Cheesecake San Sebah
- Cocada Boa (cocada assada com mousse de limão)
- Com gelato di Dolce di Latte e Fiore de sal, ganache e amêndoas laminadas
- Crostini de chocolate com creme de avelã
- Flor de Tangerina – Alceu Valença (panna cotta com compota de tangerina)
- Frutas da estação
- Gajar Ka Halwa (doce tradicional indiano, de cenoura ralada acrescida de leite, leite condensado, castanhas e passas)
- Gelato al pistacchio e zafferano, com caramelo e pralinée de castanha de caju
- Gelato de creme com chips de chocolate belga e chantilly Nestlé
- Mattonella (torta de chocolate cremosa)
- Morena Tropicana – Alceu Valença (cuscuz de tapioca brulleé com tartar de manga)
- Mousse Branco
- Mousse de chocolate
- Mousse de limão
- Mousse de limão siciliano
- Mousse de morango
- Profiteroles
- Pudim de Leite Condensado
- Romeu & Julieta (sorvete de requeijão com calda de goiabada cremosa)
- Romeu e Julieta
- Sonho Meu (broinhas de fubá de canjica, creme inglês e chocolate)
- Sorvete de creme com calda de caramelo, chantilly de cerveja weizen e malte de cerveja em grãos tostado
- Torta Mousse
Os menus completos de todos os estabelecimentos participantes do festival estão disponíveis em www.restaurantweek.com.br .