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‘Comida di Buteco’ acontece em abril  

Primeira etapa será realizada de 5 a 28 de abril, com 28 participantes concorrendo ao título de melhor bar da cidade; campeão vai para a seletiva nacional (Renata Prado/Fuligem)

Ribeirão Preto-SP recebe, entre os dias 5 e 28 de abril, a 24ª edição do Comida di Buteco. Com o lema “Somos Todos Buteco”, o concurso quer trazer o boteco como protagonista da sociedade brasileira, valorizando a “cultura botequeira”, segundo os organizadores. 
 
O objetivo do concurso, que está em sua 14ª edição em Ribeirão Preto, é simples: eleger o melhor boteco da cidade. O vencedor vai para a seletiva nacional, podendo conquistar o título de melhor do Brasil. Neste ano, a cidade terá 28 estabelecimentos participantes. 
 
A votação avalia os seguintes requisitos: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. Enquanto o prato tem 70% do peso da nota, as demais categorias têm 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados também 50%.  
 
Marina Chimenti, coordenadora regional do Comida di Buteco, ressalta que o concurso vai além da gastronomia, sendo um importante fator socioeconômico para a cidade e região. “Nós queremos promover o trabalho da cozinha de raiz, valorizando aqueles comerciantes que fazem do buteco uma extensão da sua própria casa”, comenta.  
 
“Os donos desses bares não pertencem a redes e nem franquias. A maioria trabalha com a família e esses espaços geram identificação com os clientes. Por isso o concurso é um sucesso”, complementa. A última edição é considerada a maior do concurso em toda a sua história.  
 
No total, foram mais de um milhão de votos, mais de dez mil empregos gerados, cerca de 150 mil turistas presentes nos circuitos, mais de dez milhões de pessoas impactadas diretamente nos botecos e mais de R$ 300 milhões de impacto na cadeia produtiva do ecossistema do concurso. 
 
Para esta edição, o concurso não tem tema específico e os estabelecimentos criaram receitas autorais, que terão preço fixo de R$ 35. Os bares participantes, com endereço e petiscos inscritos, serão divulgados em breve. No ano passado, o concurso em Ribeirão Preto bateu o recorde de participantes, com 35 botecos espalhados por todas as regiões da cidade.  
 
O tema escolhido para a confecção dos pratos nesta edição foi “Ervas e Especiarias”. O grande campeão de 2022 foi o Bar do Jefferson, veterano da cidade com 47 anos de história, localizado no bairro Jardim São José, que trouxe o “Bolinguiça”, bolinho de linguiça caseira, com queijo provolone, acompanhada de um molho caseiro feito com cebola e hortelã. 
 
Jefferson Luis, dono do bar vencedor falou emocionado sobre a conquista: “Eu não esperava, nem me levantei na hora do anúncio, não estava acreditando, é uma emoção muito grande”, disse Jefferson. O dono do título de campeão de 2023 ressaltou a importância do Comida di Buteco para os bares de Ribeirão Preto. 
 
Duas fotos: Renata Prado/Fuligem 
Bar do Jefferson venceu no ano passado com o “Bolinguiça” (detalhe): neste ano, a cidade terá 28 estabelecimentos participantes com petiscos deliciosos 

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