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Seis dicas para uma ceia mais saudável

ALFREDO RISK

Natal chegou e com ele a preocupação do que prepa­rar para a ceia nesta noite tão especial. Ninguém precisa deixar de comemorar com prazer essa data importan­te. A gerente de Nutrição do Hospital do Coração (HCor), de São Paulo/SP, Rosana Pe­rim, dá algumas dicas para a elaboração de uma ceia saudável, equilibrada, com alimentos de baixo teor caló­rico, menos gordura e açúcar, além de incluir verduras, fru­tas e cereais integrais. Nesta época do ano muitos alimen­tos calóricos fazem parte das ceias de Natal e Reveillon, além de bebidas alcoólicas, doces e guloseimas. Porém, com a proximidade das co­memorações, vem à tona a preocupação de como se ali­mentar corretamente, sem abusos e prejuízos à saúde do corpo e do coração.

Rosana salienta para quem está procurando um cardápio que foge ao habi­tual, para celebrar as festas com os amigos e familiares: “É importante substituir in­gredientes ou preparações mais calóricas por alimentos ricos em fibras, vitaminas e sais minerais que vão auxiliar na digestão e no controle do diabetes, hipertensão e coles­terol.” Leia ao lado as dicas.

Saiba o que fazer
◆ As carnes da ceia: as melhores opções para o Natal são as carnes de peru e chester. Pernil e tender podem fazer parte da ceia, mas nada de exageros. Caso haja mais que uma opção de carne, opte apenas por uma. “E lembre-se, independente de qual for a sua escolha, deixe sempre a pele de lado. Mesmo sendo considerada a parte mais saborosa, ela é rica em gordura. Uma boa dica de carne magra e saudável é o lombo de porco”, aconselha a nutricionista Rosana Perim.

◆ Frutas oleaginosas: as frutas oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas) são características dessa época do ano e também são ótimas fontes de gorduras boas, vitaminas e minerais, que irão proteger o coração. Em contrapartida, são alimentos calóricos. Por isso, evite servi-las como aperitivos. “Uma dica é utilizá-las com o arroz ou na salada, deixando as preparações diferentes e mais saborosas”, diz.

◆ E a farofa de Natal? A farofa é mais uma das preparações que pode ser um acompanhamento saudável para a ceia de Natal. Para isso, evite prepará-la com bacon, linguiça, ovos e presunto. Seja criativo e use outras opções também natalinas em seu preparo como o damasco, ameixa, uva passa e até mesmo castanhas. “Outra sugestão bastante saudável é acrescentar vegetais como cenoura ralada, abobrinha e couve, que deixam a receita leve e colorida”, sugere.

◆ Saladas: as saladas continuam sendo as melhores opções de en­trada para as refeições. E para a ceia de Natal não seria diferente. Elas são ricas em vitaminas, minerais e fibras, que vão proporcio­nar a sensação de saciedade, evitando exageros durante a noite. “A sugestão é incluir no cardápio no mínimo três opções diferentes de saladas, e evitar preparações com molhos a base de creme de leite, dando preferência para os feitos com o iogurte desnatado ou frutas”, esclarece.

◆ Sobremesas: frutas natalinas são as melhores alternativas. Para a sobremesa, as frutas frescas como melão, melancia, uva, pêssego, figo, cereja e ameixa sempre são as melhores opções, por terem poucas calorias e fornecerem diversos nutrientes para o nosso corpo. “Evite consumir uma grande quantidade de frutas nas versões secas e cristalizadas, pois elas contêm o dobro de calorias. Para os adeptos dos doces, o ideal é preparar uma única opção de sobremesa”, pontua a nutricionista do HCor.

◆ Bebidas alcoólicas: O consumo exagerado de bebidas alcoó­licas pode contribuir com o aumento do peso, principalmente as destiladas, que são mais calóricas. “Como estamos na estação mais quente do ano, é importante lembrar da ingestão de líquidos, principalmente a água. Sugestão para as águas aromatizadas, onde são misturados pedaços de frutas ou ervas. Elas são menos calóricas e ótima opção para refrescar.”

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