É impossível se pensar em um bom prato, principalmente um molho para uma massa, sem se pensar em vegetais e temperos sempre fresquinhos, certo? Foi pensando nisso que a tradicional Basilar, marca de massas focada no interior de São Paulo, resolveu dar dicas práticas para se ter as plantinhas e de quebra, economizar e elevar o astral da casa.
Primeiro você precisa definir o espaço para as plantas. O lugar da instalação da horta tem de ser de fácil acesso, que permita um bom aproveitamento da luz do sol.
Na hora de escolher os vegetais da horta é importante saber sua disponibilidade para a dedicação ao projeto, pois cada espécie precisa de um tipo de tratamento e possui um ciclo de crescimento próprio. Definir a espécie que possa se encaixar na sua rotina é essencial para o sucesso da horta.
Escolhidas as verduras e temperos é hora de dar atenção ao espaço que vai recebê-las. O solo é considerado um organismo vivo, que interage com a vegetação em todas as fases de seu ciclo de vida. Por isso o bom preparo antes do plantio é essencial.
Todos os materiais necessários como brita, pó de brita e composto orgânico podem ser encontrados em lojas especializadas em paisagismo.
Confira ao lado o passo a passo de dois tipos hortas, criados pela ONG Eco Desenvolvimento*:
Como fazer uma horta em espaços pequenos
Para montar uma horta em espaços pequenos, como apartamentos, prefira os vasos. Eles podem ser de qualquer tamanho, apenas assegure-se de só plantar espécies que irão se adaptar ali.
Passo a passo:
1. Escolha um vaso com furos;
2. Encha um terço do vaso com brita ou pó de brita, para a drenagem;
3. Coloque uma mistura de duas partes de terra, uma parte de composto orgânico e uma parte de húmus até a borda do vaso;
4. Espalhe um pouco de areia;
5. Plante as mudas;
Como fazer uma horta em espaços intermediários
Se você dispõe de um espaço um pouco maior, pode plantar as espécies diretamente na terra, em um canteiro. Você pode cultivar os mesmo alimentos indicados para os vasos, além de outros, que precisam de mais espaço.
Passo a passo:
1. Revolver o solo com enxada ou pá, deixando a terra bem solta e fofa;
2. Misturar o composto orgânico;
3. Deixar o canteiro 20 centímetros acima do nível do terreno;
4. A largura do canteiro deve ser de no máximo 1,20 m;
5. Marcar os espaçamentos (exemplo: os pés de alface devem ficar a dois palmos um do outro);
6. Posicionar as mudas de maneira intercalada, em forma de triângulo, para evitar a erosão;
7. Misturar as sementes com areia e espalhar com a mão sobre o canteiro de maneira mais uniforme possível;
8. Regar pelo menos uma vez ao dia. Em regiões quentes, duas vezes ao dia até as mudas emergirem. Regar nas horas frescas, de preferência pela manhã.
Mais informações:
http://www.ecodesenvolvimento.org/voceecod/aprenda-a-fazer-uma-horta-organica-dentro-de-casa#ixzz4v7Vbi7uu