Ribeirão Preto tem seis padarias na segunda edição do Guia Turístico das Padarias do Estado de São Paulo da Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo (Setur/SP). Lançada no dia 25 de junho, a publicação é pioneira sobre o assunto no Brasil e traz informações sobre a origem deste tipo de gastronomia e a inspiração de nacionalidade, como as padarias italianas, judaicas, francesas, entre outras.
A primeira edição do Guia foi lançada no ano passado e tinha 150 estabelecimentos de 30 cidades. Naquela edição, três estabelecimentos de Ribeirão Preto integravam a lista. Já a nova tem 300 padarias de cinquenta municípios.
O objetivo da publicação foi promover e valorizar esses estabelecimentos gastronômicos que fazem parte da identidade do estado de São Paulo. Uma festa para as cidades que sabem da importância de oferecer uma boa padaria, cujo principal produto, o pão, que desde os primeiros momentos do dia está presente no cotidiano da população.
Desenvolvido pela Secretaria de Turismo e Viagens, o guia teve a participação da Associação da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado de São Paulo (Aipesp), do grupo Sampapão, que reúne a Associação dos Industriais de Panificação e Confeitaria, do Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria, da Fundação do Desenvolvimento da Panificação e do instituto para o Desenvolvimento da Panificação.
Segundo os idealizadores do Guia, o levantamento e o mapeamento das padarias no Estado de São Paulo não é apenas uma lista de estabelecimentos, mas a porta de entrada para uma experiência gastronômica única. Foram mapeadas padarias que já integram roteiros turísticos ou que tenham características singulares quanto a sua história, receitas e pratos que produzem, estrutura ou reconhecimento popular.
O projeto permite que tanto os moradores das cidades listadas como os turistas explorem e saboreiem as delícias que o estado tem a oferecer. Cada uma dessas padarias é um ponto de encontro de culturas e tradições, refletindo o passado e o presente de suas comunidades. Da deliciosa coxinha de frango de um bairro típico de São Paulo ao pão de queijo quentinho de uma padaria no interior, esses estabelecimentos são vitrines da riqueza gastronômica paulista.
“As padarias são acolhedoras, hospitaleiras, trazem a memória afetiva e uma qualidade impressionante “, diz o secretário de Turismo de Viagens do estado de São Paulo, Roberto de Lucena.
“A partir de agora, vamos trabalhar este segmento como um produto turístico. Queremos as padarias na prateleira das empresas de turismo”, afirma. A publicação ainda incluiu curiosidades como a maior padaria da América Latina, com 2,5 mil m², na capital; uma das mais antigas do país, em Santana do Parnaíba e padarias do tipo boutique, em municípios como São Bernardo do Campo.
O Pão e São Paulo
São Paulo desempenhou um papel crucial na história do pão no Brasil. A cidade, rapidamente se tornou um centro comercial e econômico, atraindo pessoas de várias partes do mundo. Com essa diversidade de influências culturais, a cena de panificação em São Paulo se tornou particularmente rica e variada.
O pão francês, ou “pão de sal”, como é comumente chamado em São Paulo, é um dos tipos mais populares de pão na cidade. Ele é conhecido por sua casca crocante e miolo macio e foi trazido por imigrantes franceses e adaptado ao gosto brasileiro ao longo dos anos. É um acompanhamento essencial para o café da manhã e lanches em São Paulo, além de pães de fermentação natural, que têm ganhado popularidade nas últimas décadas devido à busca por alimentos mais saudáveis e autênticos.
Atualmente no Estado de São Paulo, é possível encontrar uma grande variedade de pães de diferentes origens e estilos, desde os tradicionais até os mais inovadores, graças à influência de diversas comunidades.
A Padaria é um estabelecimento que comercializa muito além de um simples pãozinho. Engloba refeições, cafés, queijos e charcutaria, bolos e doces, salgados, pizzas, entre outros produtos acompanhados sempre de uma boa conversa entre amigos, família e até com os funcionários do estabelecimento. Este cenário é marca registrada do nosso Estado.
O Estado tem 12,7 mil padarias, quase o dobro do Rio de Janeiro, o segundo colocado. Segundo dados do Sebrae, todos os dias cerca de 100 padarias são abertas no Brasil. Do total, 70% são de microempreendedores individuais (MEIs).
As padarias de RP no Guia
Casa de Pães Artesanais da City
Ambiente confortável com opções de cafés, salgados, doces e refeições. Vencedora do prêmio Baker Top.
Avenida Áurea Aparecida Bragheto Machado, 131 – City Ribeirão – Ribeirão Preto
Bella Città Pães Especiais
Criada em 1985, quando duas famílias decidiram transformar o amor por pães em uma das mais tradicionais padarias de Ribeirão Preto.
Rua Paulo Dantas da Silva Junior, 1005 – Jardim Botânico – Ribeirão Preto
Panificadora Braghetto
A Panificadora Braghetto nasceu em 1992 e oferece produtos para festas, coffee break e encontros.
Rua Domingos Padovan, 839 – Jardim Anhanguera – Ribeirão Preto
Panificadora Café com Leite
Há 25 anos no mercado produz pães e baquetes feitos com receitas artesanais.
Avenida Mogiana 669 – Vila Mariana – Ribeirão Preto
Panificadora Jardim Paulista
Com pães de vários tipos possui serviço de delivery que pode ser feito pelo telefone ou por aplicativos.
Rua Henrique Dumont, 593 – Jardim Paulista – Ribeirão Preto
Panificadora Gourmet Dioredo
A Dioredo Padaria Gourmet é um lugar com capacidade para encontros e reuniões.
Rua Santa Catarina, 580 – Sumarezinho – Ribeirão Preto