Os chefs locais já estão elaborando os menus para a 10ª edição da Ribeirão Preto Restaurant Week que, neste ano, elegeu o tema “Música e Gastronomia”. Cada edição do evento, o maior festival gastronômico no Brasil, tem um mote para inspirar a criação dos pratos.
A música e a gastronomia podem ser consideradas duas artes – uma para alimentar a alma e outra para alimentar o corpo. “São dois elementos que andam juntos desde os primórdios da história da humanidade”, diz Fernando Reis, realizador do festival no Brasil.
“Com os recentes acontecimentos mundiais, a música dos cantores, coros, instrumentistas, bandas e orquestras pela internet foi a arte que mais deu esperanças às populações de todo o planeta, então decidimos elegê-la para acompanhar o festival e homenagear todos os tipos de artistas e todas as artes”, explica.
Ribeirão Preto terá cerca de 20 casas participantes no festival deste ano. Todos os menus são criados especialmente para o evento. Os restaurantes e bistrôs oferecem menus exclusivos completos; ou seja, com entrada, prato principal e sobremesa.
Todas as casas praticam preços fixos para o almoço e/ ou jantar. Não é raro os restaurantes oficializarem os pratos de sucesso em seus menus, após o festival. A Ribeirão Preto Restaurant Week oferecerá menus para todos os gostos – desde a cozinha regional, especializada e internacional.
As surpresas ficam por conta dos chefs. O festival também tem um cunho social e por isso incentiva a doação de R$ 1 a cada menu vendido para uma instituição de relevância no cenário social e cultural da cidade, trazendo a Corassol como beneficiada nesta edição.
O festival é um evento gastronômico que surgiu em Nova York, nos Estados Unidos, em 1992 e acontecia durante uma semana por ano. O objetivo era garantir o movimento nos restaurantes na baixa temporada das férias de julho com atrativos para os clientes.
Mas fez tanto sucesso que hoje está em vários países e centenas de cidades pelo mundo. O evento chegou ao Brasil em 2007. A primeira Restaurant Week aconteceu em São Paulo e hoje está em 15 cidades democratizando a gastronomia. O evento em Ribeirão Preto vai até 15 de maio. Conheça mais e acompanhe nas redes sociais (@ restaurantweekbrasil).