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República Tcheca e suas tradições na Páscoa

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Todos os anos os tchecos dão as boas-vindas à pri­mavera repletos de alegria e esperança. É uma época em que lendas, histórias, contos e sabores multiplicam seu efeito e convidam a festas tra­dicionais.

À medida que o fim da longa estação fria se apro­xima, as aldeias tchecas en­chem-se de desfiles de crian­ças com buquês verdes, ovos pintados e chicotinhos fei­tos com brotos de salgueiro amarrados, anunciando com grande fé e esperança a che­gada de uma das mais belas estações do ano.

Domažlice é o coração da região de Chodsko. A pitoresca cidade fronteiriça na Boêmia Ocidental é caracterizada por suas tradições e cores. E a Páscoa não é exceção

Dos sete domingos antes da Páscoa, o quinto – cha­mado Domingo Negro ou da Morte – é o mais importante porque é o dia em que o in­verno, personificado por um boneco de palha, é levado para fora das cidades, para um lugar onde é afogado ou queimado. Esses festivais são típicos de muitas regiões da Boêmia e Morávia, especial­mente Valašsko, Horňácko e Blata. E quando chega o sexto domingo – o Domingo de Ra­mos – as crianças tchecas de Blata passeiam com uma bo­neca, trazendo o novo verão.

Nos quatro dias anteriores à Páscoa, ouvem-se catracas e chocalhos ao meio-dia e à tarde, substituindo os sinos. Na região de Podluží, flores primaveris efêmeras são vis­tas nas soleiras das casas, nos pátios e nos peitoris das jane­las. São flores pintadas com sabão, umedecidas com água ou plantadas na areia. A mol­dura das janelas, os portais das adegas e das capelas são pintados e as casas são caia­das de branco.

Ovos pintados são tradicionais nas aldeias tchecas
Chicote de salgueiro: outra tradição original que sempre chama muito a atenção

Na Ressurreição do Sába­do de Aleluia em qualquer igreja em Domažlice, Kyjov, Blatnice, Břeclav ou Vlčnov, pode-se olhar com prazer para os trajes festivos das mu­lheres e meninas da região. As festividades culminam na segunda-feira, quando os jo­vens circulam pelas aldeias com chicotes de brotos de salgueiro.

Domažlice, os guardiões das tradições
Esta pitoresca cidade fron­teiriça na Boêmia Ocidental é caracterizada por suas tradi­ções e cores. E a Páscoa não é exceção.

Domažlice é o coração da região de Chodsko. Esta re­gião é conhecida pelos seus coloridos trajes tradicionais e rico folclore. A principal ta­refa dos Chodes era guardar a fronteira do país entre a Boê­mia e a Baviera. Essas pessoas eram súditos diretos do rei e gozavam de inúmeros privi­légios por seus serviços.

Monumentos importan­tes em Domažlice incluem o Castelo Chodsko. Em seu re­cinto, você pode ver o museu Chodsko, que o aproximará da vida e das tradições desta região peculiar. Junto à igreja de Nossa Senhora do Nasci­mento, na praça principal, encontra-se a construção mais importante da cidade: a torre municipal cilíndrica, li­geiramente inclinada. O Por­tão Inferior é também parte inseparável da praça, cuja aparência maravilhosa dá um toque de distinção ao colori­do geral do centro histórico.

Visitar esta cidade duran­te a semana da Páscoa é en­contrar a tradição cara a cara. Os moradores se dedicam a pintar ovos da maneira tradi­cional, os quais oferecem em casas abertas para a tempora­da. Há também um mercado de Páscoa que oferece produ­tos típicos como pães doces, ovos decorados e outros ob­jetos tradicionais.

Superstições e tradições da época
Como em cada país, a Tchéquia também tem seus próprios costumes da época de Páscoa. Começando com “Vajíčkovník”, a Árvore de Ovos, uma tradição antiga que retornou há pouco mais de uma década à cidade de Dolní Řasnice, localizada na região de Liberec.

As pessoas penduram ovos decorados com um desejo es­crito na casca por volta do sols­tício e acredita-se que a energia vital do evento fará com que os desejos se tornem realidade. Esta prática é acompanhada por um desfile de máscaras que trazem chocalhos, sinos, latas e tampas de potes para fazer o máximo de barulho possível na imitação de tem­pestades. Este ato simboliza a despedida do inverno.

Outra tradição original que sempre chama muito a atenção é a do “chicote de salgueiro”. Os homens fazem pequenas tranças de salgueiro com as quais as moças da casa são simbolicamente chicotea­das para trazer boas colheitas, saúde e abundância aos lares.

Esse costume pode até ter um caráter amoroso. Após as chicotadas, as garotas presenteiam os rapazes com ovos decorados. O vermelho é reservado para o garoto do seu coração. Para garantir a fertilidade das mulheres, no noroeste da Morávia, os garotos até jogam água nas meninas. No entanto, no dia seguinte as meninas se vin­gam da mesma forma ou até mesmo derramam colônia nos homens.

Pães tchecos para uma Páscoa com abundância
Existem dois tipos de pão que são preparados em todas as regiões tchecas exclusivamente na época da Páscoa e de alguma forma simbolizam esta época do ano.

‘Mazanec’ é um pão doce tradicional entre os tchecos

O primeiro é o biscoito ou panqueca em forma de cordeiro que geralmente é colocado em uma bandeja cercada de ovos de Páscoa. Especialmente nas grandes cidades, você encontrará esse cordeiro em muitas padarias, confeitarias e supermercados, ao natural ou coberto com chocolate.

Outro é o pão doce chamado “mazanec”. Para trazer um pou­co do sabor tcheco à sua mesa, compartilhamos a receita:

Ingredientes: 0,5 kg de farinha integral ou semi-integral, 30g de fermento, 80g de açúcar, 100g de manteiga, 2 gemas, uma pita­da de sal, 185ml de leite, 50g de passas, amêndoas, uma clara e amêndoas para decorar.

Modo de preparo: misture o fermento com um pouco de leite e açúcar, coloque a mistura em um lugar quente e deixe fermentar por cerca de 10 minutos. Misture a manteiga com o açúcar e as ge­mas. Adicione a farinha e uma pi­tada de sal à mistura fermentada. Adicione as amêndoas trituradas com passas à massa. Antes disso, você pode embeber as passas em rum ou conhaque. Amasse tudo muito bem. Coloque a massa em uma tigela, cubra com um pano leve e deixe fermentar por 2 horas. Em seguida, coloque a massa na assadeira, espalhe a clara de ovo e adicione amêndoas para decorar. Asse a 200°C por uma hora até dourar.

O bolo de Páscoa é servido no lugar do pão, cortado em fatias, com man­teiga e mel ou geleia. Bom apetite!

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