Tribuna Ribeirão
Cultura

Queijos brasileiros em selos da ECT

A Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos (ECT) lançou, na semana passada, a emissão especial Queijos do Brasil, em parceria com o Servi­ço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae). O evento será transmitido, a partir das 17 horas, no canal da instituição no Youtube.

O queijo artesanal é muito apreciado pelos consumido­res brasileiros. Sua produção começou na época do Brasil Colônia, e vem cada vez mais ganhando espaço e se conso­lidando. Os selos são ilustra­dos com fotos de queijos das cinco regiões brasileiras.

A emissão é composta por oito fotos de autoria de Angéli­ca Gitana Batista Gomes, Fer­nando Coleho Sette Câmara, Fernando Kluwe Dias, Maria Luiza Giudicissi Valente, Remy Narciso Simão e Susete Oli­veira Resende Ferreira, além da Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro.

Os selos possuem arte final de Jamile Costa Sallum, dos Correios. Com tiragem de 320 mil exemplares e valor unitário de R$ 1,05, a folha com 16 se­los está disponível para venda na loja virtual e nas principais agências da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos.

Queijo Marajó – Belém (PA)
Com 200 anos de história, este queijo chegou ao Brasil por meio dos colonizadores portugueses e franceses. Pro­duzido do leite de gado buba­lino ou de uma composição do leite bubalino e bovino, este queijo pode ser do tipo manteiga ou do tipo creme.

A relevância da indicação geográfica para o produto é imensa, por valorizar e prote­ger a maneira de fazer, a cul­tura, a identidade e agregar valor aos produtos tradicio­nais, abrindo mercados, pro­movendo o desenvolvimento econômico da ilha.

Queijo Cabacinha do Araguaia – Goiânia (GO)
Declarado patrimônio cul­tural nos Estados de Goiás e do Mato Grosso, este queijo possui, internamente, camadas como uma cebola. O modo de preparo é diferente de queijos cabacinha de outras regiões.

Apresenta o sabor do leite mais característico. Podendo ser servido frito, ele fica cro­cante por fora e cremoso por dentro. O queijo é comercia­lizado congelado e curado.

Queijo Coalho – Recife (PE)
Com registros de descri­ção no século XVII, o serta­nista Pery Lamartine relatava que o Queijo de Coalho era o queijo de consumo da casa e de venda na feira local.

Queijo de Manteiga – Natal (RN)
O Queijo de Manteiga, produzido junto ao Queijo Coalho, foi relatado pelo ser­tanista Pery, como um queijo próprio para “conservação”, produzido para guardar para os longos períodos de seca e também para comercializar em longas distâncias.

Queijo Artesanal Serrano – Porto Alegre (RS)
Considerado o primeiro queijo com indicação geo­gráfica na modalidade deno­minação de origem do Brasil, é produzido localmente e em pequena escala com um modo de fazer passado de ge­ração a geração.

Exclusivo da região dos Campos de Cima da Serra de Santa Catarina e no Rio Grande do Sul, o queijo arte­sanal Serrano é feito com lei­te bovino cru e integral. Por isso, possui sabor, aroma e textura bem peculiares.

Queijo da Região do Diamante – Florianópolis (SC)
Trata-se de queijo produ­zido com leite cru, a uma al­titude média de 700 metros, conferindo-lhe característi­cas especiais, influenciadas pela temperatura, umidade e suas pastagens nativas. É um queijo produzido por aproxi­madamente 25 famílias.

Queijo Minas Artesanal – Belo Horizonte (MG)
A produção deste queijo surgiu no século XVIII para a subsistência das famílias ins­taladas nos territórios mine­rados e para abastecer outras regiões da província e tam­bém para a então capital Rio de Janeiro.

Com dez mil famílias dedicadas a sua produção, o governo de Minas Gerais reconhece oficialmente oito regiões produtoras do Quei­jo Minas Artesanal (Araxá, Campo das Vertentes, Canas­tra, Cerrado, Serra do Salitre, Serras do Ibitipoca, Serro e Triângulo).

Queijo Artesanal Paulista – São Paulo (SP)
Considerado inovador, este queijo é uma sinergia en­tre produtores de diversas re­giões do estado. Cada produ­tor possui suas características, história, rebanho, mas sempre com o mesmo propósito – le­var ao consumidor produtos elaborados com técnica, qua­lidade e muito sabor.

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