Associação Brasileira das Empresas de Benefício ao Trabalhador (ABBT) divulgou nesta segunda-feira, 19 de março, os dados complementares da pesquisa “Preço Médio da Refeição 2017” com os preços dos quatro tipos de pratos mais consumidos pelo trabalhador. Em Ribeirão Preto, onde o valor médio da refeição fora de casa é de R$ 36,77, o mais alto do interior paulista e superior ao de 19 capitais, a pesquisa constatou alta em todos os segmentos.
No ano passado, nos restaurantes ribeirão-pretanos, o valor do prato comercial/ prato aumentou 3,61%, de R$ 24,65 para R$ 25,54 (mais R$ 0,89). Foi menor reajuste entre os quatro tipos de refeição pesquisados. Já o preço do self service (autosserviço, por quilo) subiu 16,12%, de R$ 31,56 para R$ 36,65 (aporte de R$ 5,09). O prato executivo foi corrigido em 42,16%, de R$ 44,40 para R$ 63,12 (acréscimo de R$ 18,72). Quem prefere almoço “a la carte” terá de pagar 41,22% a mais, já que o valor do prato saltou de R$ 55,91 para R$ 78,96 (mais R$ 23,05).
Entre 2015 e 2016, o valor do prato comercial/ prato feito havia aumentado 2,66%, de R$ 24,01 para R$ 24,65 (mais R$ 0,64). O self service (autosserviço, por quilo) subiu 8,12%, de R$ 29,19 para R$ 31,56 (aporte de R$ 2,37). Já o preço do prato executivo havia registrado queda de 19,28%, de R$ 55,01 para R$ 44,40 (desconto de R$ 10,61). E o “à la carte” ficou 10,9% mais em conta no período, passando de R$ 62,74 para R$ 55,91 (corte de R$ 6,83).
O valor médio da refeição ribeirão-pretana subiu 16,8% de 2016 para o ano passado, segundo a ABBT – que antes era chamada de Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (Assert). Passou de R$ 31,49 para R$ 36,77, acréscimo de R$ 5,28. O levantamento mais recente foi realizado em 50 cidades brasileiras, sendo 22 capitais distribuídas pelas cinco regiões geográficas do país. Em 2016, a refeição fora de casa em Ribeirão Preto era a 25ª mais cara do Brasil. Hoje, o trabalhador ribeirão-pretano gasta cerca de R$ 735,4 por mês para se alimentar
A cidade do interior paulista onde a refeição é mais barata é São José dos Campos, com R$ 27,19. O trabalhador da região Sudeste que usa voucher alimentação (cartão eletrônico ou papel) é o que mais gasta para almoçar fora de casa. A pesquisa “Preço Médio da Refeição 2017” foi divulgada pela ABBT em 15 de março, Dia do Consumidor. O preço médio da refeição completa no Sudeste sai por R$ 34,49. O valor está acima da média nacional, que é de R$ 34,14.
Os números da pesquisa
TOTAL BRASIL………………..R$ 34,14
Sudeste…………………………R$ 34,49
Sul…………………………………R$ 33,48
Nordeste……………………….R$ 33,39
Centro Oeste………………….R$ 32,87
Norte……………………………..R$ 32,77
INTERIOR PAULISTA
Ribeirão Preto………………..R$ 36,77
Comercial/prato feito……… R$ 25,54
Self service…………………….R$ 36,65
Executivo……………………….R$ 63,12
“A la carte”……………………..R$ 78,96
Jundiaí…………………………..R$ 35,79
Campinas………………………R$ 34,43
Sorocaba………………………..R$ 31,97
São José dos Campos……..R$ 27,19
CAPITAIS DE ESTADO
Florianópolis (SC)……………R$ 40,85
Aracaju (SE)……………………R$ 39,43
Rio de Janeiro (RJ)…………..R$ 38,97
Vitória (ES)……………………..R$ 36,45
Natal (RN)………………………R$ 36,15
Manaus (AM)…………………R$ 35,42
Brasília (DF)……………………R$ 34,78
Salvador (BA)………………….R$ 34,78
São Paulo (SP)………………..R$ 34,33
Teresina (PI)…………………..R$ 34,26
João Pessoa (PB)……………R$ 33,41
Curitiba (PR)…………………..R$ 32,83
Maceió (AL)…………………….R$ 32,43
Fortaleza (CE)…………………R$ 32,04
Recife (PE)……………………..R$ 31,65
Cuiabá (MT)……………………R$ 31,64
Porto Alegre (RS)……………R$ 31,59
Goiânia (GO)…………………..R$ 30,81
Belo Horizonte (MG)……….R$ 30,79
Palmas (TO)……………………R$ 30,38
Belém (PA):…………………….R$ 28,27
Campo Grande (MS):……….R$ 26,23