Tribuna Ribeirão
DestaqueGeral

Páscoa – Órgãos alertam sobre compra de pescados

A Fundação Procon de São Paulo (Procon-SP) e o Instituto de Pesos e Medidas do Estado (Ipem-SP) – órgãos vinculados à Secretaria da Justiça e Cidada­nia – orientam os consumidores sobre alguns cuidados que pre­cisam ser tomados na compra de pescados, que são alimentos tradicionais e bastante deman­dados neste período de Páscoa.

Nas embalagens devem constar, de forma clara e bem detalhadas as seguintes infor­mações: pesos bruto e líquido, características como denomi­nação do produto, identificação de origem e do produtor, além do prazo de validade. O preço também deve estar visível nas gôndolas, tanto o valor da uni­dade quanto o correspondente ao quilo do produto.

Como acontece todos os anos, ao longo da semana que antecede a Páscoa, equipes de fiscalização do Procon-SP esta­rão percorrendo locais que co­mercializam pescados em em­balagens fechadas, verificando o cumprimento de todas as regras estabelecidas pelo Código de Defesa do Consumidor. Mas, há ainda outras dicas importantes no caso da compra de pescados.

De acordo com o Ipem-SP, órgão delegado do Instituto Na­cional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), caso o consumidor queira que o peixe (geralmente vendido na forma de filé) seja embalado com gelo para que fique protegido e pre­servado durante o trajeto para sua casa, é preciso estar atento se o vendedor não pesará o produ­to depois de acrescentar o gelo.

Quem compra deve pagar pelo peixe, não pelo gelo. Pode-se usar a balança do estabelecimen­to ao comprar peixe em conser­va, pré-embalado ou congelado. O consumidor pode solicitar a conferência do peso do produ­to em uma balança no próprio local da compra. Lembre-se de que será importante considerar o peso líquido do pescado, além do peso da embalagem.

Se o produto estiver em uma unidade pré-medida (pesada e embalada sem ser à vista do consumidor), mesmo se aten­tando às dicas, vale observar, na hora do preparo, se o mesmo rende a mesma quantidade que está habituado a consumir. Se o problema tiver relação com a pesagem ou outras métricas, pode recorrer ao Ipem-SP, no telefone 0800 013 05 22, de se­gunda a sexta, das oito às 17 horas, ou enviar e-mail para [email protected].

Se o consumidor identificar alguma situação que considere irregular no momento da com­pra de algum pescado vendido congelado ou em embalagem fechada, relacionada a informa­ções, pode registrar sua recla­mação no https://www.procon.sp.gov.br/. Outras eventuais dúvidas do consumidor sobre a conservação e disposição dos pescados, devem ser en­caminhadas para a vigilância sanitária do município.

Postagens relacionadas

Presidente do Sindicato dos Servidores testa positivo para Covid

Redação

PUBLICIDADE: Ballet Folclórico Nacional da Rússia

Redação 1

ANTT publica novas regras para cálculo do frete mínimo

Redação 1

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência no site. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade. Aceitar Política de Privacidade

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com