Tribuna Ribeirão
Cultura

Festival de ciência da USP será online

A ciência se tornou um excelente aperitivo em muitos bares brasileiros desde 2015, graças ao festival internacio­nal de divulgação científica Pint of Science. Em 2021, a edição será realizada de for­ma virtual pela segunda vez nos dias 17, 18 e 19 de maio, devido à necessidade de isola­mento social trazida pela pan­demia da covid-19. Em vez da tradicional mesa de bar, o público vai poder saborear a ciência pelo Youtube.

A novidade deste ano é que três cidades do interior paulista – Ribeirão Preto, Rio Claro e São Carlos – preparam uma pro­gramação especial. O resultado é um cardápio bem temperado com doses de biologia, geoci­ências, tecnologia e até mesmo direito, distribuído em três ativi­dades que prometem harmoni­zar muito bem com as bebidas e petiscos que todo mundo gosta de degustar em casa.

As atividades serão trans­mitidas ao vivo pelo canal do Instituto de Ciências Ma­temáticas e de Computação (ICMC) da USP no Youtube e começam no dia 17, a partir das 19 horas, com o bate-pa­po O novo petróleo: quando dados viram mercadoria em um mundo dependente da inteligência artificial.

Para explicar “De que forma a inteligência artificial e os dados pessoais se rela­cionam e quais mecanismos podem ser usados para se proteger”, foram convidados três pesquisadores, entre eles Cíntia Pereira de Lima, da Faculdade de Direito de Ri­beirão Preto da Universidade de São Paulo (USP).

Também vão participar Daniel Guimarães Pedronette, do Instituto de Geociências e Ciências Exatas da Universida­de Estadual Paulista (IGCE-U­nesp), e Kalinka Castelo Bran­co, do Instituto De Ciências Matemáticas e de Computação da USP (ICMC-USP).

Já no dia 18, o prato do dia é “Rochas microbiais: da ori­gem da Terra a reservatórios de petróleo e o pré-sal”, em que o público poderá conhecer os microbialitos, um tipo de rocha formada pela atividade metabólica de microorganis­mos e que contribuiu para a formação de importantes re­servas de hidrocarbonetos, como o pré-sal aqui no Brasil.

Os convidados da noite são os professores José Alexandre de Jesus Perinotto e Lucas Verís­simo Warren, do IGCE-Unesp, e Taís Suelem Viana, mestre em Toxicologia pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ri­beirão Preto da USP.

A saideira fica por conta de “Por que os cientistas es­pionam os sons da natureza? É quando o público pode­rá compreender uma área de pesquisa que investiga as conexões entre os sons e di­versos biomas, e utiliza fer­ramentas de ciência de dados para responder a perguntas relacionadas à ecologia.

Mais três pesquisadores apresentarão o cardápio da última noite do festival: Ma­ria Cristina Ferreira de Oli­veira, que é diretora do ICM­C-USP; o professor Milton Cezar Ribeiro, do Instituto de Biociências da Unesp Rio Claro; e a bióloga Bruna Lima Ferreira, integrante do proje­to Ilha do Conhecimento.

O evento é organizado pelo ICMC-USP, pela Unesp Rio Claro, pelo Instituto de Es­tudos Avançados Polo RP da USP (IEA-RP), pelo Centro de Terapia Celular (CTC-USP) e pelo Centro de Pesquisa em Doenças Inflamatórias da Uni­versidade de São Paulo (Cri­d-USP). Mais informações: https://pintofscience.com.br/events/ribeiraopreto

Evento: Pint of Science
Quando: de 17 a 19 de maio
(de segunda à quarta-feira)
Onde: canal do ICMC-USP no Youtube
Horário: a partir das 19 horas
Programação: http://pin­tofscience.com.br/events/ribeiraopreto

Postagens relacionadas

Casa de Portinari – Museu promove eventos virtuais

William Teodoro

Ribeirão Rodeo Music realiza ação social em prol do Lar Padre Euclides

William Teodoro

Projeto social de Ribeirão Preto abre inscrições para 2023 em curso que direciona ao mercado de trabalho

William Teodoro

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência no site. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade. Aceitar Política de Privacidade

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com