Tribuna Ribeirão
DestaqueGeral

Escola de Gastronomia Abrasel aumenta em 285% oferta de cursos 

Entidade que representa o setor de bares e restaurantes em cerca de 50 cidades da região vai capacitar mais de 750 profissionais este ano 

Objetivo de atender à crescente demanda por profissionais qualificados no setor em 50 cidades da região (Divulgação)

A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) da Alta Mogiana vai ampliar sua Escola de Gastronomia com o objetivo de atender à crescente demanda por profissionais qualificados no setor em 50 cidades da região. A instituição planeja um aumento expressivo de 285% no número de cursos oferecidos – de 13 para 50 opções. A expectativa é capacitar mais de 750 alunos ao longo do ano.  

As primeiras turmas dos cursos de Cozinha, Gestão e Salão têm início programado para a primeira quinzena de fevereiro. A escola mantém parceria com o Serviço Nacional do Comércio (Senac). No total, serão disponibilizados 127 cursos, com cargas horárias entre 16 e 40 horas, todos ministrados por docentes do Senac Ribeirão Preto.  

A Escola de Gastronomia da Abrasel passou por uma reforma em sua cozinha e renovou os equipamentos, tornando o espaço mais moderno e funcional para as aulas. A estrutura inclui dois laboratórios para cursos práticos e um auditório/sala de aula para os cursos teóricos. Para atender à rotina dinâmica dos estabelecimentos, os cursos possuem duração média de 4 a 10 aulas, com encontros que podem ser realizados uma vez por semana nos períodos da manhã, tarde ou noite. 

Renato Munhoz, presidente da Abrasel Alta Mogiana, destaca que essa iniciativa é essencial para o desenvolvimento da região. Segundo ele, o objetivo é transformar a capacitação oferecida pela Abrasel em uma referência na área gastronômica, atendendo à crescente demanda por profissionais qualificados na região. “Queremos contribuir diretamente para o fortalecimento do setor gastronômico, elevando o nível de profissionalismo e impulsionando o crescimento econômico da nossa região”, afirma 

Em 2024, a região de Ribeirão Preto registrou um aumento expressivo na oferta de vagas no setor de alimentação fora do lar. Mais de 300 vagas foram abertas em eventos promovidos pela Abrasel Alta Mogiana, em funções que variam de garçom a gerente. Além disso, o setor alcançou o maior salário médio da história, com um crescimento de 5,8%, que evidencia a valorização dos profissionais qualificados. Informações sobre inscrições e conteúdo dos cursos podem ser encontradas no site https://amogisp.abrasel.com.br/ 

 

Setor espera faturar até 20% a mais no carnaval 

Empresários do setor apostam em um crescimento impulsionado pelo cenário econômico favorável e pela alta do turismo no país 

 O Carnaval de 2025 traz otimismo para bares e restaurantes em todo o Brasil. De acordo com uma pesquisa realizada pela Abrasel, 74% dos empresários planejam abrir durante os dias de folia, e 69% desses esperam um aumento no faturamento em relação ao ano passado. Para 59% dos entrevistados, o crescimento deve chegar a 20%, enquanto 10% apostam em resultados ainda mais expressivos, acima desse percentual. 

A data tardia do Carnaval, que será realizado em março, também pode beneficiar especialmente regiões turísticas, prolongando a temporada de alta movimentação em alguns estados. Essa perspectiva surge após um dezembro marcado por uma recuperação parcial no setor, quando 44% dos estabelecimentos operaram com lucro, 37% tiveram equilíbrio e apenas 18% registraram prejuízo, o menor índice em 12 meses.  

Apesar das boas expectativas para o Carnaval, muitos empresários ainda enfrentam dificuldades financeiras. A pesquisa mostrou que 38% das empresas possuem pagamentos em atraso, sendo os impostos federais, encargos trabalhistas e contas de serviços públicos os mais citados. 

Essa realidade reflete desafios acumulados ao longo dos últimos anos, especialmente com a pandemia e o aumento no preço dos insumos. Diante da alta na inflação, a estratégia de reajuste de preços tornou-se criteriosa para os estabelecimentos do setor. 74% dos empresários conseguiram reajustar os valores do cardápio, sendo que 40% acompanharam o índice inflacionário, 23% ficaram abaixo dele e 11% optaram por aumentos superiores. Outros 26% não conseguiram implementar qualquer reajuste. 

Postagens relacionadas

Mortes por covid chegam a 2.918

Redação 1

Mercado aumenta previsão da inflação de 4% para 4,05% em 2024

Redação 2

PUBLICIDADE: Assine Jornal Tribuna!

Redação 1

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência no site. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade. Aceitar Política de Privacidade

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com