A prefeitura de Ribeirão Preto homologou na quinta-feira, 11 de janeiro, a licitação para a construção do novo prédio do Restaurante Popular Bom Prato, no Centro da cidade A disputa foi vencida pela empresa ASF Engenharia e Negócios Ltda EPP com a proposta de R$ 4.688.494,38, valor 16% inferior ao estimado no edital do processo licitatório, de R$ 5.615.177,81. São R$ 926.683,43 a menos.
O custo inicial estimado era de R$ 4.914.752,56, mas houve a correção das planilhas. O restaurante será construído na rua Lafaiete, em área onde hoje funciona o estacionamento da Companhia de Desenvolvimento Econômico de Ribeirão Preto (Coderp). A empresa está em fase de extinção pelo governo municipal.
A licitação prevê que o novo Bom Prato deverá ser construído no prazo de doze meses, contados a partir da assinatura do contrato com a empresa vencedora. A área tem 1.868,14 metros quadrados e está a aproximadamente 150 metros da atual estrutura do Bom Prato e bem próximo dos principais terminais de ônibus urbanos.
Será três vezes maior do que a atual, na rua Saldanha Marinho nº 765, que completou 18 anos em 22 de novembro. Atualmente, o Bom Prato Centro serve diariamente mais de 2.300 refeições, sendo 1.750 no almoço e R$ 300 no jantar a R$ 1, além de outras 300 no café da manhã, a R$ 0,50. A entidade responsável pela unidade é Associação Espírita Casas de Betânia.
Desde a sua inauguração, em 22 de novembro de 2005, a unidade já serviu 8,2 milhões de refeições para a população de Ribeirão Preto. Diariamente, são servidas 2.350 refeições, sendo 300 cafés da manhã, 1.750 almoços e 300 jantares.
O novo Bom Prato vai atender na rua Lafaiete, na altura do nº 60, a aproximadamente 150 metros do antigo, com investimento de R$ 2,2 milhões por ano. O restaurante popular será referência no programa estadual, com um novo conceito estrutural, que visa o acolhimento às pessoas em situação de vulnerabilidade social.
Espaço pet – A unidade contemplará um espaço pet com o propósito de acolher os cães de estimação dos frequentadores do restaurante, especialmente aqueles que estão em situação de rua. A iniciativa visa incluir o maior número de pessoas, inclusive as que por muitas vezes deixam de utilizar o restaurante popular, por não ter onde deixar seus cachorros.
Trata-se de um espaço seguro, que abrigará os animais enquanto seus donos fazem suas refeições. Um anexo para o acolhimento prioritário a pessoas em situação de vulnerabilidade social e que fazem uso do restaurante também faz parte do projeto. Serão prestados serviços de higiene, como banho, oferecimento de roupas limpas, corte de cabelo e barbearia, permitindo maior dignidade às pessoas que mais precisam.
O anexo será construído ao lado da nova unidade Bom Prato e terá em sua estrutura recepção para triagem e direcionamento aos programas realizados pela Secretaria de Assistência Social, como o Centro Pop. A nova unidade passará de uma área atual de 410 metros quadrados para 1.500 m². de edificação Haverá aproveitamento de 100% da energia solar, captação de água de chuva para utilização, paisagismo e área livre para ventilação e iluminação naturais.
Bom Prato do HC – Ribeirão Preto conta com outra unidade do Bom Prato, próximo à Unidade Campus do Hospital das Clínicas, na avenida Governador Lucas Nogueira Garcez nº 500, no Parque Residencial Cidade Universitária, Zona Oeste, inaugurado em 21 de dezembro de 2022.
O Bom Prato custou cerca de R$ 5 milhões, valor bem acima do previsto em contrato, de era de R$ 3.663.727,33. Já havia subido para cerca de R$ 4.500.000. A Construsantos Comércio e Construção Civil, de Brodowski, empresa responsável pela obra, recebeu primeiro um aditivo de R$ 363.000.
O restaurante conta com área total de 2.460 metros quadros, sendo 1.103 m² de área construída e serve 1.400 almoços diariamente, dos quais 140 para crianças com até seis anos de idade e 1.260 para adultos, de segunda a sexta-feira, exceto aos feriados. O valor pago pelos usuários é de R$ 1 e as crianças até seis anos estarão isentas.
Também fornece 300 cafés da manhã diários, a R$ 0,50 para os usuários. O custo total do almoço é de R$ 5,70 e do café da manhã, de R$ 1,96. A diferença entre o preço pago pelo usuário e o valor total das refeições será subsidiado pela esfera pública.
Sustentabilidade – O Bom Prato do HC é o primeiro a ser construído com projeto executivo elaborado exclusivamente para o restaurante popular. As demais unidades no Estado de São Paulo foram adaptadas em imóveis alugados. Ribeirão Preto também se tornará pioneira em sustentabilidade.
Energeticamente sustentável, o prédio funciona 100% por energia solar, contará com climatização interna e captação de água da chuva para reutilização. Além disso, tem ala para estacionamento de vans e ambulâncias, incluindo as vans que transportam os pacientes do restaurante para o Hospital das Clínicas. O projeto executivo custou R$ 70.500.