De virada, Botafogo vence Mirassol e respira na Série B

Pantera sofre no fim, mas abre vantagem confortável para zona de rebaixamento e quebra tabu

Pantera surpreendeu e venceu o Mirassol fora de casa pela segunda vez na história - Foto: Luiz Fernando Cosenzo/Agência Botafogo

Por Hugo Luque

Foi com sofrimento, mas o Botafogo venceu o Mirassol de virada, por 2 a 1, nesta quarta-feira, no Estádio José Maria de Campos Maia, pela 22ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro. O resultado tirou o adversário da liderança, agora ocupada pelo Novorizontino, e afastou o Pantera da zona de rebaixamento.

Além do alívio na tabela, a boa notícia para a torcida tricolor é que o time mostrou poder de reação, mesmo fora de casa e em um cenário adverso, contra uma das melhores equipes da competição. Por outro lado, a pressão sofrida na reta final mantém uma certa desconfiança, afinal os ribeirão-pretanos tinham um jogador a mais.

De toda forma, um dos problemas crônicos do clube nos últimos anos, o ataque, parece estar mais próximo de ser definitivamente solucionado com Alexandre Jesus no comando, acompanhado do criativo Victor Andrade e de Douglas Baggio.

O triunfo quebrou o tabu de 15 anos do Bota sem vencer o Mirassol fora de casa, que vinha desde março de 2009, e fez o time subir para a 14ª posição, com 26 pontos, seis de vantagem para a Chapecoense, que abre a zona de rebaixamento. Enfim mais tranquila para respirar, a equipe de Paulo Gomes volta a campo no domingo, às 16h, em casa, contra o lanterna Guarani, que empatou com o Santos em 1 a 1.

O jogo

O Mirassol começou o duelo em cima, com duas boas chances nos primeiros minutos. A resposta do Botafogo veio com gol: Lucas Dias aproveitou uma bola espirrada para marcar, mas o VAR recomendou a revisão da jogada e o tento foi anulado.

A bola resvalou no braço de um dos defensores do Leão e, logo na sequência, foi na coxa e também no braço do jogador tricolor. Por conta da atual determinação, apenas o toque de Dias foi marcado.

Pouco depois, Dellatorre também teve um gol anulado, desta vez por impedimento de Danielzinho, autor da assistência. Os dois times ainda criaram mais algumas boas chances, mas sem gols.

As emoções continuaram depois do intervalo. O perigo veio dos dois lados, obrigando os goleiros a fazerem boas defesas. Aos 12 minutos, porém, não deu para João Carlos. Após cruzamento na área tricolor, a defesa se complicou, a bola bateu em Matheus Costa e sobrou para Fernandinho abrir o placar. Logo em seguida, Paulo Gomes promoveu a estreia do volante ganês Sabit Abdulai.

Aos 22, a maré de azar visitante foi embora com mais um gol de Alexandre Jesus, o quarto dele pelo Pantera em nove partidas. Victor Andrade finalizou torto e o centroavante aproveitou para dominar e encher o pé para o fundo da rede. Os autores dos gols foram protagonistas do lance capital do confronto, quando Fernandinho levantou demais o pé, acertou a cabeça de Jesus e foi expulso após sugestão do VAR.

Os visitantes, então, cresceram dentro de campo e viraram o embate aos 39. Gustavo Bochecha serviu Douglas Baggio, que recebeu entre dois marcadores, na lateral da área, e encheu o pé no alto para marcar. Ainda deu tempo de o Mira oferecer muito perigo, com direito a uma finalização que tirou tinta da trave no último lance, mas o Pantera conseguiu segurar a vantagem e estragar a noite do, até então, líder.