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Covid-19 – Médica explica como aumentar a imunidade em meio à crise do coronavírus

MOHAMED HAKIM

Em meio à crise do co­ronavírus, muitas pessoas se perguntam como evitar a doença e aumentar a imu­nidade do organismo. De acordo com a reumatologista e professora, Letícia Faleiros Tamashiro, quando o sistema imunológico está saudável, ele funciona melhor e conse­gue combater as infecções de forma mais efetiva.

Para isso, é preciso ter uma dieta balanceada, que inclua todos os grupos ali­mentares como as proteínas, carboidratos, lipídios, fibras, vitaminas e minerais.

Pessoas que não comem frutas ou que consomem fast food e alimentos industria­lizados podem ficar com a imunidade prejudicada, se­gundo Letícia. Quanto aos hábitos de fumar, de dormir pouco e de excesso de álcool também podem afetar a imu­nidade, deixando o organis­mo suscetível às infecções.

Segundo Letícia Faleiros Tamashiro, não existe uma fórmula mágica que fortaleça o sistema imunológico. De maneira geral, o organismo funciona bem quando está completo, com todas as vitaminas e nutrientes. É preciso ter uma dieta balanceada, que inclua todos os grupos alimentares

“Quando nosso sistema imunológico está enfraqueci­do, como nos pacientes que usam medicações imunos­supressoras ou têm doenças crônicas, como diabetes e in­suficiência renal, ele pode não funcionar perfeitamente, o que torna mais difícil o com­bate às infecções”, explica.

Segundo a médica, não existe uma fórmula mágica que fortaleça o sistema imunológi­co. De maneira geral, o orga­nismo funciona bem quando está completo, com todas as vitaminas e nutrientes.

No entanto, apesar de não existir um único alimento que proteja o sistema imunológi­co, Letícia ressalta a impor­tância da vitamina C no orga­nismo, uma vez que, por ser um antioxidante poderoso, está associado à prevenção de infecções, como a gripe.

“A vitamina C tem papel no funcionamento de diver­sas enzimas em nosso corpo e é importante para o sistema imunológico. Há estudos que associam deficiência de vita­mina C a infecções”, diz.

De acordo com Letícia, é recomendado o consumo de, aproximadamente, 100 mili­gramas de vitamina C por dia. Essa ingestão pode ser facil­mente alcançada com frutas, como a laranja, limão e acerola.

“Quando ingerimos uma fruta, além da vitamina C, estamos ingerindo outras vitaminas e fibras. Por isso, acredito que é preferível con­sumi-las e não os remédios”, comenta.

Precauções
Para a médica, o primeiro passo para prevenir a covid-19 é seguir todas as orientações do Ministério da Saúde, que são:
– Lavar muito bem as mãos várias vezes ao dia.
– Usar álcool em gel.
– Não tocar nos olhos, boca e nariz.
– Limpar e desinfetar objetos e superfícies frequentemente.
– Evitar locais aglomerados, como shoppings, praças e festas.
– Manter pelo menos um metro de distância de outras pessoas.
– Ficar em casa.
– Aos pacientes que estão infectados pelo coronavírus, mas que estiverem bem clinicamente, a médica ressalta a importância de ficarem isolados em casa, não receber visitas, tomar cuidado para não contaminar os familia­res e não compartilhar copos, talheres e outros objetos de uso pessoal.
– “A única forma de minimizarmos a gravidade da situação e quem sabe não ficarmos como a Itália é nos empenhando ao máximo em seguir as recomendações do ministério da saúde e não circular, não aglomerar e ficar em casa”, finaliza.

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