Comercial perde para Monte Azul e está eliminado da Copa Paulista

Bafo sofre com falta de criatividade e acaba eliminado com gol contra de goleiro

Por Hugo Luque

O Comercial perdeu para o Monte Azul por 1 a 0, neste sábado, no Otacília Patrício Arroyo, pelas quartas de final da Copa Paulista, e foi eliminado da competição. O gol da classificação foi contra, marcado pelo goleiro Marcos em uma lambança ainda no primeiro tempo.

Se as duas equipes muito correram no gramado ruim da casa do AMA, a qualidade técnica deixou a desejar. O Leão do Norte insistiu na ligação direta entre a defesa e o ataque, mas não chegou nem perto de encontrar algum atalho que o levasse à rede adversária.

Após a queda na competição estadual, o Bafo encerrou melhor uma temporada que começou trágica com o rebaixamento na Série A2 do Campeonato Paulista. Foram apenas duas vitórias no ano – ambas na Copa Paulista – e agora o clube só volta a campo oficialmente em 2025, na Série A3.

O jogo

A primeira grande chance foi do Comercial, que entrou em campo escalado com quatro atacantes de ofício e indicou que partiria para cima. Após falta cobrada na área, Guilherme Teixeira tentou dominar na cara do gol, mas a bola sobrou para Macena, que bateu para fora. O Monte Azul respondeu no terceiro minuto. Vitinho recebeu a bola na cara do gol pelo alto, esperou cair e bateu de primeira, mas isolou.

Aos dez minutos, o time da casa abriu o placar de forma inacreditável. Herói das oitavas de final, Marcos se atrapalhou em cruzamento na área e soltou a bola dentro do próprio gol. O goleiro conseguiu se redimir aos 20, quando Vitinho recebeu mais uma bola na entrada da área, encheu o pé de primeira e só não ampliou o placar porque o arqueiro fez uma excelente defesa.

O ritmo do jogo diminuiu, sobretudo por conta do intenso calor. Porém, logo após a parada para reidratação, Gui Sales cabeceou com força no travessão alvinegro. Logo em seguida, Wendel respondeu para os visitantes com uma batida forte sobre a meta.

Ao longo dos minutos, ficava clara que a estratégia do Comercial era investir apenas no jogo aéreo, possivelmente por conta do gramado ruim. Provavelmente foi isso que Renato Peixe levou em consideração para colocar Wendel e Macena lado a lado no ataque, sem um meia para armar jogadas pelo meio.

Na pausa para hidratação, inclusive, o técnico pediu mais bolas alçadas pelas laterais do campo ofensivo. Em uma dessas, pela esquerda, Wendel ajeitou de cabeça para Carlinhos, que chegou pela direita e finalizou de primeira, com perigo.

A volta do intervalo foi intensa. O jogo ficou mais truncado e o Leão do Norte aos poucos foi se desgastando psicologicamente e, aos 15 minutos, uma confusão tomou conta do gramado. Até mesmo jogadores que estavam no aquecimento partiram para o campo e, depois muitos empurrões e a participação do VAR, o árbitro apresentou uma sequência de cartões, entre eles o vermelho para Yuri e Guilherme Café, que estava no banco.

Com um a menos no gramado, o Bafo ficou em uma situação ainda mais complicada. Aos 25, Sacramento teve a oportunidade de ampliar e praticamente liquidar a fatura, mas perdeu o gol cara a cara com Marcos. Mas o Leão não iria para casa sem lutar. Logo em seguida, Ninho arriscou de longe e tirou tinta da trave.

Mais uma vez, agora aos 40, o Azulão perdeu mais uma grande chance de confirmar a classificação em uma finalização cruzada pela direita, de dentro da área. Aos 49, Danielzinho, em uma rara jogada pelo chão, caminhou com a bola e bateu de canhota perto do travessão. Apesar disso, o time ribeirão-pretano pouco criava – sintoma da falta de meias na escalação de Peixe. Foi a última chance do Comercial na partida, na Copa Paulista e no ano de 2024.

Com Tite, Neymar e mais 40 atletas, CBF arrecada R$ 5 mi e faz campanha solidária