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China suspende compra de carne

Arquivo/Agência Brasil

O Ministério da Agricultu­ra, Pecuária e Abastecimento (Mapa) confirmou a ocorrência de um novo caso de “vaca lou­ca” no Brasil. Por meio de nota, o Mapa informou que, diante da confirmação de um caso de “encefalopatia espongiforme bovina”, nome científico dado ao mal da vaca louca, em um animal macho de nove anos, em uma pequena propriedade no município de Marabá (PA), vem adotando todas as provi­dências governamentais para o mercado de carnes brasileiras.

Seguindo o protocolo sani­tário oficial, as exportações de carne bovina para a China es­tão temporariamente suspen­sas desde esta quinta-feira, 23 de fevereiro. O diálogo com as autoridades está sendo intensi­ficado para demonstrar todas as informações e o pronto res­tabelecimento do comércio da carne brasileira.

Segundo a Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), o caso ocorreu em uma propriedade com 160 cabe­ças de gado, que foi isolada pelo órgão. “A propriedade foi inspe­cionada e interditada preventiva­mente”, destaca em nota. O Mi­nistério da Agricultura e Pecuária adotou todas as providências go­vernamentais para o mercado de carnes brasileiras em um animal macho de nove anos.

Conforme o Mapa, foi fei­to o comunicado à Organiza­ção Mundial de Saúde Animal (OMSA) e as amostras foram enviadas para o laboratório re­ferência da instituição em Al­berta, no Canadá, que poderá confirmar se o caso é atípico. O animal, criado em pasto, sem ração, foi abatido e sua carcaça incinerada no local.

“O serviço veterinário oficial brasileiro está realizando a inves­tigação epidemiológica que po­derá ser continuada ou encerrada de acordo com o resultado”, in­formou. Ainda de acordo com a agência, os sintomas indicam que o caso se trata de uma forma atí­pica da doença, ou seja, que surge de forma espontânea no animal, sem risco de disseminação no re­banho nem ao ser humano.

“Todas as providências estão sendo adotadas imediatamente em cada etapa da investigação e o assunto está sendo tratado com total transparência para garantir aos consumidores bra­sileiros e mundiais a qualidade reconhecida da nossa carne”, disse o ministro da pasta, Carlos Fávaro. Na última segunda-feira (20), o ministério informou a existência do caso suspeito, que havia sido submetido à análise laboratorial para a confirmação.

A Minerva Foods, líder na exportação de carne bovina na América do Sul, diz que con­tinuará atendendo a demanda chinesa pela proteína por meio das suas quatro subsidiárias, com quantro plantas no Uru­guai e uma na Argentina. “Sem comprometer o nosso share de mercado e o relacionamento com nossos clientes”, afirma. No Brasil, a empresa realiza as exportações para a China pelas unidades de Barretos (SP), Pal­meiras de Goiás (GO) e Rolim de Moura (RO).

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou os resultados pre­liminares da Estatística da Produção Pecuária. Os dados completos vão ser divulgados em 15 de março. Pelas infor­mações obtidas até agora, o abate de bovinos aumentou 6,9%, o de suínos, 2,7%, e o de frangos, 2,1%, no quarto tri­mestre de 2022.

A comparação é feita com o mesmo trimestre de 2021. So­bre os derivados animais, hou­ve crescimento na aquisição de ovos de galinha. A produção foi de 1,03 bilhão de dúzias, alta de 3,1%. A aquisição de couro pelos curtumes foi 4,5% maior, com produção de 7,55 milhões de peças inteiras de couro cru. A aquisição de leite caiu 4,2%, ficando com 6,23 bi­lhões de litros no total.

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