Tribuna Ribeirão
Economia

Cesta básica tem alta generalizada

GERALDO BUBNIAK/AEN

O valor da cesta básica aumentou em 2021 nas 17 capitais onde o Departamen­to Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) realiza a Pesquisa Na­cional da Cesta Básica de Ali­mentos. Segundo os dados, na comparação de dezem­bro de 2021 com o mesmo mês do ano anterior, as altas mais expressivas ocorreram em Curitiba (16,3%), Natal (15,42%), Recife (13,42%), Florianópolis (12,02%) e Campo Grande (11,26%).

As menores taxas acu­muladas foram as de Brasília (5,03%), Aracaju (5,49%) e Goiânia (5,93%). A pesquisa mostra que, de novembro para dezembro de 2021, o valor da cesta básica subiu em oito cidades, com destaque para Salvador (2,43%) e Belo Hori­zonte (1,71%). A redução mais importante foi registrada em Florianópolis (-2,95%).

Em dezembro de 2021, o maior custo da cesta foi o de São Paulo (R$ 690,51), seguido de Florianópolis (R$ 689,56) e Porto Alegre (R$ 682,90). Entre as cidades do Norte e Nordeste, localidades onde a composição da cesta é diferen­te, os menores valores médios foram observados em Aracaju (R$ 478,05), João Pessoa (R$ 510,82) e Salvador (R$ 518,21).

Produtos
Os dados mostram que en­tre dezembro de 2020 e de 2021 tiveram alta acumulada de pre­ços em quase todas as capitais pesquisadas a carne bovina de primeira (de 5% em Aracaju a 18,76%, em Porto Alegre), açú­car (entre 32,12% em Fortaleza e 73,25% em Curitiba), óleo de soja (de 8,94% em Goiânia a 11,68% em Campo Grande), pó de café (entre 39,42% em São Paulo a 112,44% em Vi­tória) e o tomate – com va­riações expressivas em Natal (102,29%), Vitória (58,53%), Florianópolis (43,85%), Rio de Janeiro (42,39%) e Belo Horizonte (36,76%).

Também aumentaram o pão francês (altas que varia­ram entre 1,42%, em Florianó­polis e 14,14% em Curitiba), a manteiga (entre 0,51% em Belo Horizonte a 27,03% em Vitória), o leite integral longa vida (de 5,24% em Curitiba a 9,52% em Florianópolis), a farinha de trigo (de 33,82% em Curitiba a 17,2% em Por­to Alegre), e a mandioca, que variou no Norte e Nordeste (entre 0,65% em João Pessoa a 13,14%, em Natal).

No sentido contrário, re­gistraram queda na maior parte das capitais a batata (com taxas entre -33,57% em Belo Horizonte e -13,36% em Brasília), o arroz agulhi­nha (de -21% em São Paulo a -19,01% em Goiânia) e o fei­jão (entre -11,65% em Goiâ­nia e -0,51% em Recife).

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