A Comissão Especial de Estudos (CEE) do Bom Prato, que acompanha a construção do segundo restaurante da rede em Ribeirão Preto, próximo à Unidade Campus do Hospital das Clínicas, decidiu convocar a construtora responsável pelas obras para que ela preste informações sobre a data da entrega do prédio para a prefeitura.
Os vereadores da comissão afirmam que as obras estão atrasadas. A CEE é composta pelo presidente Igor Oliveira (MDB), Jean Corauci (PSB) e Matheus Moreno (MDB). A convocação foi decidida em reunião realizada na quinta-feira, 10 de março. A segunda unidade da rede Bom Prato em Ribeirão Preto está sendo construída na avenida Governador Lucas Nogueira Garcez nº 500, no bairro Cidade Universitária, na Zona Oeste, a 700 metros da Unidade Campus do HC.
O último balanço, anunciado em 9 de dezembro pelo governo Duarte Nogueira (PSDB), dizia que 70% das obras já haviam sido concluídas. O espaço deveria atender já no primeiro trimestre de 2022, segundo a própria prefeitura, que em 17 de fevereiro anunciou nova data: primeiro semestre. O Bom Prato do HC vai custar R$ 3.663.727,33.
A Construsantos Comércio e Construção Civil, de Brodowski, é responsável pela obra do novo edifício. O restaurante contará com área total de 2.460 metros quadrados, sendo 1.103 m² de área construída. O Bom Prato da rua Saldanha Marinho tem 410 metros quadrados, ou seja, a unidade na Zona Oeste será seis vezes maior – o restaurante do Centro também vai ganhar nova sede, muito maior.
A empresa vencedora recebeu oficialmente a ordem de serviço em 24 de fevereiro do ano passado. Pelo contrato, teria o prazo de nove meses para a conclusão das obras e, portanto, deveria ter sido concluída no final de novembro de 2021. Igor Oliveira afirma que, para esclarecer em definitivo o assunto, a comissão vai ouvir, em 22 de março, o representante da Construtora. Já no dia 29 de março a CEE ouvirá a secretária municipal de Assistência Social, Renata Corrêa Gregoldo, para falar sobre o assunto.
Após a conclusão da obra, o espaço receberá mobiliário que atende aos padrões definidos pela Secretaria de Desenvolvimento Social do Estado de São Paulo. Energeticamente sustentável, o prédio funcionará 100% por energia solar, contará com climatização interna e captação de água da chuva para reutilização.
Além disso, terá uma ala para estacionamento de vans e ambulâncias, incluindo as vans que transportam os pacientes do restaurante para o Hospital das Clínicas. A elaboração do projeto executivo custou R$ 70,5 mil ao governo do Estado e foi elaborado pela empresa Ivo Ferriani Arquitetura Ltda.
Depois de inaugurado, o Bom Prato do HC deverá servir 1.400 almoços diariamente, dos quais 140 para crianças com até seis anos de idade e 1.260 para adultos, de segunda a sexta-feira, exceto aos feriados. O valor pago pelos usuários será de R$ 1 e as crianças até seis anos estarão isentas.
Também está previsto o fornecimento de 300 cafés da manhã diários, a R$ 0,50 para os usuários. O custo total do almoço será de R$ 5,70 e do café da manhã R$ 1,96. A diferença entre o preço pago pelo usuário e o valor total das refeições será subsidiada pela esfera pública.
A unidade será operada pelo Instituto Protagonismo, em parceria no regime de mútua cooperação em interesse público e recíproco com a prefeitura de Ribeirão Preto, por meio da Secretaria Municipal da Assistência Social, e o governo de São Paulo, por meio da Secretaria do Desenvolvimento Social e Coordenadoria de Segurança Alimentar e Nutricional (Seds/Cosan).
Unidade do Centro vai atender em nova sede
Atualmente, o Bom Prato do Centro, na rua Saldanha Marinho nº 765, no Centro de Ribeirão Preto, serve diariamente mais de 2.300 refeições, sendo 1.750 no almoço e 300 no jantar a R$ 1, além de outras 300 no café da manhã, a R$ 0,50. A entidade responsável pela unidade é a Associação Espírita Casas de Betânia.
Desde sua inauguração, em novembro de 2005, o restaurante já atendeu mais de 4,6 milhões de pessoas. A prefeitura e a Secretaria de Desenvolvimento Social do Estado de São Paulo anunciaram a ampliação e modernização da unidade Bom Prato do Centro, com a transferência para um espaço novo, ainda na região central.
O novo Bom Prato vai atender na rua Lafaiete, na altura do nº 60, com investimento de R$ 2,2 milhões por ano. Em 22 de outubro, foi apresentado ao prefeito Duarte Nogueira (PSDB), o projeto executivo final da nova unidade do restaurante do Centro.
O restaurante popular será referência no programa estadual, com um novo conceito estrutural, que visa o acolhimento às pessoas em situação de vulnerabilidade social. A unidade contemplará um espaço pet com o propósito de acolher os cães de estimação dos frequentadores do restaurante, especialmente aqueles que estão em situação de rua.
A iniciativa visa incluir o maior número de pessoas, inclusive as que por muitas vezes deixam de utilizar o restaurante popular, por não ter onde deixar seus cachorros. Trata-se de um espaço seguro, que abrigará os animais enquanto seus donos fazem suas refeições.
Um anexo para o acolhimento prioritário a pessoas em situação de vulnerabilidade social e que fazem uso do restaurante também faz parte do projeto. Serão prestados serviços de higiene, como banho, oferecimento de roupas limpas, corte de cabelo e barbearia, permitindo maior dignidade às pessoas que mais precisam.
O anexo será construído ao lado da nova unidade Bom Prato e terá em sua estrutura recepção para triagem e direcionamento aos programas realizados pela Secretaria de Assistência Social, como o Centro Pop. A nova unidade passará de uma área atual de 410 metros quadrados para 1.500 m².
A obra desse novo equipamento custará cerca de R$ 4 milhões, que tem prazo estimado de execução de doze meses a partir da conclusão do projeto executivo, levará em conta a sustentabilidade e o acolhimento às pessoas em situação de vulnerabilidade social.
Haverá aproveitamento de 100% da energia solar, captação de água de chuva para utilização, paisagismo e área livre para ventilação e iluminação naturais. O atendimento presencial já foi retomado com uso obrigatório de máscaras quando os clientes não estiverem fazendo as refeições.