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Café, arroz e feijão são os preferidos dos brasileiros

O café foi o alimento con­sumido pelos brasileiros com mais frequência (78,1% da população) entre junho de 2017 e julho de 2018, tanto por homens (77,9%), quanto por mulheres (78,4%). Em seguida, aparecem dois pro­dutos da dieta tradicional do país. Um deles é o arroz, com 76,1% de frequência de consumo, acompanhado pelo feijão, com total de 60%.

O alimento menos consu­mido com frequência pelos brasileiros no período pes­quisado foi o ovo, com total de 13,9%. As informações constam da Pesquisa de Or­çamentos Familiares 2017- 2018: Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil (POF 2017/2018), divulga­da pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) nesta sexta-feira, 21 de julho.

O estudo foi realizado em parceria com o Ministério da Saúde. Foram ouvidos no estudo 46.164 moradores de 20.112 domicílios com 10 anos ou mais de idade, que informa­ram o consumo alimentar para dois dias. A análise evidencia que arroz, feijão e café foram os alimentos mais consumi­dos por adolescentes e adultos, embora mostrando redução em relação ao primeiro levan­tamento, em 2008/2009.

O feijão caiu de 72,8% para 60% da população e o arroz, de 84% para 76,1%. Entre os idosos, o consumo de café su­biu na mesma comparação, de 86,6% para 87,1%. A queda do consumo de arroz foi observa­da no Sudeste, Sul e Centro-O­este e foi mais acentuada entre a parcela da população (25%) com maior renda, passando de 79,9% para 67,1%.

Os pesquisadores do IBGE avaliaram que o con­sumo de frutas e verduras continuou muito aquém do recomendado, embora o consumo de saladas cruas tenha aumentado tanto para adolescentes, quanto para adultos e idosos. Em geral, o consumo de saladas cruas passou de 16% para 21,4%. O consumo de frutas teve que­da entre os dois períodos. Em contrapartida, o consumo de preparações aumentou.

Um exemplo são os san­duíches, cujo consumo cres­ceu em todas as regiões do Brasil e em todas as classes de renda, apurou o IBGE. Já o consumo de refrescos e re­frigerantes caiu para todos os grupos etários. As maiores médias de consumo diário per capita, isto é, por indiví­duo, foram encontradas no café (163,2 gramas/dia), fei­jão (142,2 g/dia), arroz (131,4 g/dia) e sucos (124,5 g/dia).

Fora do domicílio
A participação da ali­mentação fora do domicílio destaca a cerveja, consumida por 51% da população, sen­do 52,8% homens, e 45,5% mulheres. Bebidas destiladas vêm em seguida, com partici­pação de 44,1% no consumo. Na terceira posição estão sal­gados fritos ou assados, com 40,1%.

A prevalência de consu­mo alimentar fora do domi­cílio caiu de 40,2% na POF 2008/2009 para 36,5% na pes­quisa 2017/2018, registrando maior consumo fora de casa no Centro-Oeste (47,7%, con­tra 42% na POF anterior). A maior redução foi encontrada na Região Norte, com 30,5%, contra 42,6% na pesquisa 2008/2009.

O IBGE destacou que a alimentação fora do domicílio pode não representar o consu­mo de todos os alimentos pre­parados fora de casa, pois são incluídos nessa estimativa so­mente os produtos preparados e consumidos fora do domicí­lio. Isso significa que alimentos trazidos de restaurantes para dentro de casa e provenientes de serviços de entrega em do­micílio são incluídos na ali­mentação dentro de casa.

De acordo com a pesqui­sa, os itens mais consumidos fora de casa pelos adolescentes foram cerveja (65,4%), vinho (49,9%) e outros pescados (42,6%). Entre os adultos, pre­valeceram bebidas alcoólicas, salgados fritos e assados e sor­vete/picolé. Os idosos, por sua vez, priorizaram bebidas desti­ladas (40,2%), cerveja (32,5%) e bolos recheados (31,3%).

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