Botafogo perde para Ituano em jogo movimentado

Pantera sai atrás e esboça reação, mas para em tarde inspirada do goleiro rival

Pantera deu bobeira no primeiro tempo e não conseguiu empatar - Foto: Luiz Fernando Cosenzo/Agência Botafogo

Por Hugo Luque

O Botafogo foi derrotado pelo Ituano por 3 a 2 neste domingo, no Novelli Júnior, pela 14ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro. Após um primeiro tempo ruim, o Pantera tentou reagir na etapa final, mas parou nas grandes defesas de Jefferson Paulino, goleiro adversário.

Com o revés, primeiro depois de cinco jogos de invencibilidade no nacional, o Tricolor caiu para a 14ª posição, com 17 pontos, e volta a ter de se preocupar com a zona de rebaixamento. A equipe de Paulo Gomes, no entanto, tem um jogo a menos em relação à rodada atual do campeonato.

Na próxima terça-feira, às 19h, tem clássico Come-Fogo no Estádio Santa Cruz, pela Copa Paulista. Na Série B, o time volta a campo na sexta, às 21h, também em casa, contra o Amazonas.

O jogo

O primeiro tempo foi extremamente movimentado, com muitos gols e chances desperdiçadas. No entanto, o Galo de Itu soube aproveitar mais as oportunidades e comprovou a qualidade de seu ataque, apesar da colocação ruim do time, que está na zona de rebaixamento e não triunfava desde o fim de maio.

José Aldo abriu o placar com um gol olímpico, em cobrança de escanteio pelo lado esquerdo que contou com uma bobeira da defesa botafoguense e, principalmente, do goleiro João Carlos. Em seguida, Baggio acionou Jefferson Paulino pela primeira vez. Aos 15, foi a vez de Alex Sandro, de dentro da área, fazer o goleiro do Ituano espalmar para o travessão. Quem não fez, tomou, e pouco depois, os mandantes ampliaram com Zé Eduardocom direito a uma assistência do ex-tricolor Salatiel.

Aos 30, Zé Eduardo, em grande tarde, desarmou Patrick Brey e encobriu João Carlos para fazer o terceiro. Finalmente o Botafogo acordou e, na sequência, Alex Sandro finalizou colocado, no ângulo de Paulino – um golaço. Nos acréscimos, o centroavante quase fez o segundo ao bater, de dentro da área, para fora.

Na volta dos vestiários, o ímpeto ribeirão-pretana e sobretudo de Alex Sandro se manteve. De cara, o atacante foi lançado na área e dividiu com Rodrigo, do Ituano, que fez contra. A partir de então, a partida se tornou ainda mais ataque contra defesa, mas Jefferson Paulino se consolidou como o nome do jogo e, talvez, de toda a rodada.

No segundo tempo, a primeira aparição do arqueiro veio em chute de João Costa, que retornou de suspensão e quase marcou um belo gol. Wallison, mais tarde, bateu cruzado e também parou no defensor da meta do Galo.

Tudo ficou ainda mais intenso aos 34 minutos, quando José Aldo foi escolhido para ser substituído, mas demorou para deixar o gramado e levou o segundo amarelo. Com um a menos e uma defesa frágil, o time da casa tinha uma dura missão: segurar os comandados de Paulo Gomes por mais alguns minutos.

O Botafogo aumentou a pressão nos minutos finais e criou diversas chances perigosas, a maioria delas em cruzamentos, especialmente após a entrada do jovem ponta Willian que botou fogo – com o perdão do trocadilho – no duelo. Todavia, as finalizações, pararam nas inspiradas mãos de Paulino ou na linha de fundo. A última chance veio com Patrick Brey, que recebeu na área e finalizou de direita, no alto, mas o goleiro garantiu o resultado positivo para o Ituano e encerrou a sequência invicta do Botafogo.