A Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social, por meio da Coordenadoria de Segurança Alimentar e Nutricional (Cosan), iniciou na última segunda-feira, 10 de janeiro, obras de revitalização na unidade do Bom Prato do Centro de Ribeirão Preto. A previsão da pasta para finalização do trabalho é dia 28 deste mês.
A distribuição das refeições no local é realizada por meio de embalagens descartáveis, o popular “marmitex”. A revitalização dos restaurantes da rede Bom Prato (obras de infraestrutura e novos equipamentos) prevê melhorias substanciais nas unidades, como a implantação de ar-condicionado.
“Todos os restaurantes do programa terão ar-condicionado, para garantir a qualidade e o conforto das pessoas que devem frequentar o Bom Prato, com uma preocupação do governador João Doria (PSDB) muito além da nutrição”, destaca Célia Parnes, Secretária de Estado de Desenvolvimento Social.
Ainda neste primeiro trimestre, os 59 restaurantes do Estado passarão por obras de revitalização, com um investimento total de R$ 11,8 milhões. Dentre as melhorias, destaca-se a instalação de serviços de ar condicionado climatizado, além de pintura, troca de piso, manutenção de fachadas e troca de equipamentos.
O restaurante popular atende segunda a sexta-feira, das sete às nove horas para o café da manhã, com o almoço a partir das 10h30, preferencialmente para idosos, e a partir das onze horas para o público em geral. O jantar começa a ser servido às 17 horas.
Atualmente, o Bom Prato do Centro, na rua Saldanha Marinho nº 765, no Centro de Ribeirão Preto, serve diariamente mais de 2.300 refeições, sendo 1.750 no almoço e 300 no jantar a R$ 1, além de outras 300 no café da manhã, a R$ 0,50. A entidade responsável pela unidade é a Associação Espírita Casas de Betânia.
Desde sua inauguração, em novembro de 2005, o restaurante já atendeu mais de 4,6 milhões de pessoas. A rede de restaurantes serve diariamente mais de 100 mil refeições, entre almoço e café da manhã. A prefeitura e a Secretaria de Desenvolvimento Social do Estado de São Paulo anunciaram a ampliação e modernização da unidade Bom Prato do Centro, com a transferência para um espaço novo, ainda na região central.
O novo Bom Prato vai atender na rua Lafaiete, na altura do nº 60, com investimento de R$ 2,2 milhões por ano. Em 22 de outubro, foi apresentado ao prefeito Duarte Nogueira (PSDB), o projeto executivo final da nova unidade do restaurante do Centro.
O restaurante popular será referência no programa estadual, com um novo conceito estrutural, que visa o acolhimento às pessoas em situação de vulnerabilidade social. A unidade contemplará um espaço pet com o propósito de acolher os cães de estimação dos frequentadores do restaurante, especialmente aqueles que estão em situação de rua.
A iniciativa visa incluir o maior número de pessoas, inclusive as que por muitas vezes deixam de utilizar o restaurante popular, por não ter onde deixar seus cachorros. Trata-se de um espaço seguro, que abrigará os animais enquanto seus donos fazem suas refeições.
Um anexo para o acolhimento prioritário a pessoas em situação de vulnerabilidade social e que fazem uso do restaurante também faz parte do projeto. Serão prestados serviços de higiene, como banho, oferecimento de roupas limpas, corte de cabelo e barbearia, permitindo maior dignidade às pessoas que mais precisam.
O anexo será construído ao lado da nova unidade Bom Prato e terá em sua estrutura recepção para triagem e direcionamento aos programas realizados pela Secretaria de Assistência Social, como o Centro Pop. A nova unidade passará de uma área atual de 410 metros quadrados para 1.500 m².
A obra desse novo equipamento custará cerca de R$ 4 milhões, que tem prazo estimado de execução de doze meses a partir da conclusão do projeto executivo e levará em conta a sustentabilidade e o acolhimento às pessoas em situação de vulnerabilidade social.
Haverá aproveitamento de 100% da energia solar, captação de água de chuva para utilização, paisagismo e área livre para ventilação e iluminação naturais. O atendimento presencial já foi retomado com uso obrigatório de máscaras quando os clientes não estiverem fazendo as refeições.