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Bom Prato passa por revitalização

JF PIMENTA/TRIBUNA

A Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social, por meio da Coordenadoria de Se­gurança Alimentar e Nutricio­nal (Cosan), iniciou na última segunda-feira, 10 de janeiro, obras de revitalização na uni­dade do Bom Prato do Centro de Ribeirão Preto. A previsão da pasta para finalização do trabalho é dia 28 deste mês.

A distribuição das refei­ções no local é realizada por meio de embalagens descar­táveis, o popular “marmitex”. A revitalização dos restau­rantes da rede Bom Prato (obras de infraestrutura e novos equipamentos) prevê melhorias substanciais nas unidades, como a implanta­ção de ar-condicionado.

“Todos os restaurantes do programa terão ar-condicio­nado, para garantir a quali­dade e o conforto das pessoas que devem frequentar o Bom Prato, com uma preocupação do governador João Doria (PSDB) muito além da nu­trição”, destaca Célia Parnes, Secretária de Estado de De­senvolvimento Social.

Ainda neste primeiro tri­mestre, os 59 restaurantes do Estado passarão por obras de revitalização, com um investi­mento total de R$ 11,8 milhões. Dentre as melhorias, destaca-se a instalação de serviços de ar condicionado climatizado, além de pintura, troca de piso, ma­nutenção de fachadas e troca de equipamentos.

O restaurante popular atende segunda a sexta-feira, das sete às nove horas para o café da manhã, com o almoço a partir das 10h30, preferen­cialmente para idosos, e a par­tir das onze horas para o públi­co em geral. O jantar começa a ser servido às 17 horas.

Atualmente, o Bom Prato do Centro, na rua Saldanha Marinho nº 765, no Centro de Ribeirão Preto, serve diaria­mente mais de 2.300 refeições, sendo 1.750 no almoço e 300 no jantar a R$ 1, além de ou­tras 300 no café da manhã, a R$ 0,50. A entidade responsá­vel pela unidade é a Associação Espírita Casas de Betânia.

Desde sua inauguração, em novembro de 2005, o restaurante já atendeu mais de 4,6 milhões de pessoas. A rede de restaurantes serve diariamente mais de 100 mil refeições, entre almoço e café da manhã. A prefeitura e a Se­cretaria de Desenvolvimento Social do Estado de São Pau­lo anunciaram a ampliação e modernização da unidade Bom Prato do Centro, com a transferência para um espaço novo, ainda na região central.

O novo Bom Prato vai aten­der na rua Lafaiete, na altura do nº 60, com investimento de R$ 2,2 milhões por ano. Em 22 de outubro, foi apresentado ao prefeito Duarte Nogueira (PSDB), o projeto executivo final da nova unidade do res­taurante do Centro.

O restaurante popular será referência no programa esta­dual, com um novo conceito estrutural, que visa o acolhi­mento às pessoas em situação de vulnerabilidade social. A unidade contemplará um es­paço pet com o propósito de acolher os cães de estimação dos frequentadores do restau­rante, especialmente aqueles que estão em situação de rua.

A iniciativa visa incluir o maior número de pessoas, in­clusive as que por muitas vezes deixam de utilizar o restauran­te popular, por não ter onde deixar seus cachorros. Trata-se de um espaço seguro, que abri­gará os animais enquanto seus donos fazem suas refeições.

Um anexo para o acolhi­mento prioritário a pessoas em situação de vulnerabilida­de social e que fazem uso do restaurante também faz parte do projeto. Serão prestados serviços de higiene, como banho, oferecimento de rou­pas limpas, corte de cabelo e barbearia, permitindo maior dignidade às pessoas que mais precisam.

O anexo será construído ao lado da nova unidade Bom Prato e terá em sua estrutura recepção para triagem e dire­cionamento aos programas re­alizados pela Secretaria de As­sistência Social, como o Centro Pop. A nova unidade passará de uma área atual de 410 me­tros quadrados para 1.500 m².

A obra desse novo equi­pamento custará cerca de R$ 4 milhões, que tem prazo es­timado de execução de doze meses a partir da conclusão do projeto executivo e levará em conta a sustentabilidade e o aco­lhimento às pessoas em situação de vulnerabilidade social.

Haverá aproveitamento de 100% da energia solar, cap­tação de água de chuva para utilização, paisagismo e área livre para ventilação e ilumi­nação naturais. O atendimento presencial já foi retomado com uso obrigatório de máscaras quando os clientes não estive­rem fazendo as refeições.

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