O Bom Prato de Ribeirão Preto vai oferecer um cardápio especial de almoço, que será servido nesta quarta-feira, 16 de outubro, Dia Internacional da Alimentação, a partir das 12 horas, como parte das 200 atividades promovidas ao longo deste mês pelo “SP Gastronomia”, o maior evento gastronômico do Brasil. O menu terá como prato principal cupim assado ao molho de vinho, farofa agridoce, alface e rúcula com manga, além de arroz e feijão carioca, suco de guaraná e, como sobremesa, pudim de baunilha.
Nesta mesma data, as demais 16 unidades do interior estarão oferecendo um menu elaborado por chefs regionais de destaque. Nos restaurantes da capital, Grande São Paulo e litoral, os cardápios a serem servidos foram elaborados pela chef Morena Leite e serão executados pelos cozinheiros do Bom Prato, que aprenderam as receitas em um workshop ministrado pela própria cozinheira.
Essa experiência gastronômica permitirá aos quase cem mil usuários diários do programa provar um menu diferenciado, mas mantendo as principais diretrizes do Bom Prato: comida saborosa e nutritiva por apenas R$ 1. O Bom Prato fica no Centro, na rua Saldanha Marinho nº 765, e serve diariamente 2.050 refeições, sendo 1.750 no almoço a R$ 1 e 300 no café da manhã, a R$ 0,50.
A entidade responsável pela unidade é Associação Espírita Casas de Betânia. Desde sua inauguração, em novembro de 2005, o restaurante já atendeu mais de 4,6 milhões de pessoas. A rede de restaurantes serve diariamente mais de 100 mil refeições, entre almoço e café da manhã.
Criado há quase 19 anos, a rede de restaurantes populares Bom Prato oferece alimentação balanceada e de qualidade com foco na população de baixa renda, idosos e pessoas em situação de vulnerabilidade social. Trata-se do maior programa de segurança alimentar do país e um dos maiores do mundo em número de refeições servidas.
No Estado de São Paulo, o Bom Prato é coordenado pela Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social e serve cerca de 93 mil refeições diariamente. Desde a inauguração em 2000, já serviu perto de 225 milhões de refeições e investiu mais de R$ 663 milhões no programa. São 57 unidades, sendo 22 localizadas na capital, 11 na Grande São Paulo, 17 no interior esete7 no litoral.
O almoço, com 1.200 calorias, custa R$ 1 e é composto, em geral, por arroz, feijão, salada, legumes, um tipo de carne, farinha de mandioca, pãozinho, suco e sobremesa. No café da manhã, que tem valor tabelado de R$ 0,50, com 400 calorias em média, é oferecido leite com café, achocolatado ou iogurte, pão com margarina, requeijão ou frios e uma fruta da estação.