A segunda unidade da rede Bom Prato em Ribeirão Preto, o restaurante que está sendo construído na avenida Governador Lucas Nogueira Garcez nº 500, no bairro Cidade Universitária, na Zona Oeste, a 700 metros da Unidade Campus do HC, está com 30% das obras concluídas. A prefeitura já alterou a previsão para inauguração do espaço.
Em 16 de abril, a administração informou que a previsão para entrega do prédio era para setembro deste ano. Agora, nesta terça-feira (10), durante visita às obras do novo restaurante na Zona Oeste, o prefeito Duarte Nogueira (PSDB) informou que o espaço vai atender no primeiro semestre de 2022. O Bom Prato do HC vai custar R$ 3.663.727,33.
A Construsantos Comércio e Construção Civil, de Brodowski, é responsável pela construção do novo edifício. O restaurante contará com área total de 2.460 metros quadros, sendo 1.103 m² de área construída. O Bom Prato da rua Saldanha Marinho tem 410 metros quadrados, ou seja, a segunda unidade será seis vezes maior – o restaurante do Centro vai ganhar nova sede, muito maior.
Na obra, já foram realizadas a construção dos muros de arrimo, brocas, vigas e baldrames, além de contar com 90% da alvenaria e 80% dos muros de divisa concluídos. “O novo Bom Prato conta com uma estrutura moderna e acolhedora, que superou as expectativas e trará melhoria na vida das pessoas”, ressalta o secretário da Administração, André Morais.
“A entrega do Bom Prato HC é uma conquista que atende uma antiga demanda do município. Trata-se de uma iniciativa que fomenta o acolhimento e respeito à população que mais precisa”, destaca o prefeito. Energeticamente sustentável, o prédio funcionará 100% por energia solar, contará com climatização interna e captação de água da chuva para reutilização.
Além disso, terá uma ala para estacionamento de vans e ambulâncias, incluindo as vans que transportam os pacientes do restaurante para o Hospital das Clínicas. A elaboração do projeto executivo custou R$ 70,5 mil ao governo do Estado e foi elaborado pela empresa Ivo Ferriani Arquitetura Ltda.
Depois de inaugurado, o Bom Prato do HC deverá servir 1.400 almoços diariamente, dos quais 140 para crianças com até seis anos de idade e 1.260 para adultos, de segunda a sexta-feira, exceto aos feriados. O valor pago pelos usuários será de R$ 1 e as crianças até seis anos estarão isentas.
Também está previsto o fornecimento de 300 cafés da manhã diários, a R$ 0,50 para os usuários. O custo total do almoço será de R$ 5,70 e do café da manhã R$ 1,96. A diferença entre o preço pago pelo usuário e o valor total das refeições será subsidiado pela esfera pública.
A unidade será operada pelo Instituto Protagonismo, em parceria no regime de mútua cooperação em interesse público e recíproco com a prefeitura de Ribeirão Preto, por meio da Secretaria Municipal da Assistência Social, e o governo de São Paulo, por meio da Secretaria do Desenvolvimento Social e Coordenadoria de Segurança Alimentar e Nutricional (Seds/Cosan).
O Bom Prato do Centro, na rua Saldanha Marinho nº 765, serve diariamente 2.050 refeições, sendo 1.750 no almoço a R$ 1 e 300 no café da manhã, a R$ 0,50. A entidade responsável pela unidade é a Associação Espírita Casas de Betânia. Desde sua inauguração, em novembro de 2005, o restaurante já atendeu mais de 4,6 milhões de pessoas. A rede de restaurantes serve diariamente mais de 100 mil refeições, entre almoço e café da manhã.
Em 16 de junho, Duarte Nogueira e a secretária de Desenvolvimento Social do Estado de São Paulo, Célia Parnes, anunciaram a ampliação e modernização da unidade Bom Prato do Centro, com a transferência para um espaço novo, ainda na região central. O novo Bom Prato vai atender na rua Lafaiete , na altura do nº 60, com investimento de R$ 2,2 milhões por ano.
A nova unidade do Bom Prato do Centro de Ribeirão passará de uma área atual de 410 metros quadrados para 1.500 m². A obra desse novo equipamento custará cerca de R$ 4 milhões, que tem prazo estimado de execução de doze meses a partir da conclusão do projeto executivo, levará em conta a sustentabilidade e o acolhimento às pessoas em situação de vulnerabilidade social.
Haverá aproveitamento de 100% da energia solar, captação de água de chuva para utilização, paisagismo e área livre para ventilação e iluminação naturais. Desde sua inauguração, em novembro de 2005, o restaurante já atendeu mais de 4,6 milhões de pessoas.