Em 22 de outubro, foi apresentado ao prefeito Duarte Nogueira (PSDB), o projeto executivo final da nova unidade do Bom Prato Centro, que será construída na rua Lafaiete, altura do número 60. O restaurante popular será referência no programa estadual, com um novo conceito estrutural, que visa o acolhimento às pessoas em situação de vulnerabilidade social.
A unidade contemplará um espaço pet com o propósito de acolher os cães de estimação dos frequentadores do restaurante, especialmente aqueles que estão em situação de rua. A iniciativa visa incluir o maior número de pessoas, inclusive as que por muitas vezes deixam de utilizar o restaurante popular, por não ter onde deixar seus cachorros. Trata-se de um espaço seguro, que abrigará os animais enquanto seus donos fazem suas refeições.
Um anexo para o acolhimento prioritário a pessoas em situação de vulnerabilidade social e que fazem uso do restaurante também faz parte do projeto. Serão prestados serviços de higiene, como banho, oferecimento de roupas limpas, corte de cabelo e barbearia, permitindo maior dignidade às pessoas que mais precisam. O anexo será construído ao lado da nova unidade Bom Prato e terá em sua estrutura recepção para triagem e direcionamento aos programas realizados pela Secretaria de Assistência Social, como o Centro Pop.
“O Bom Prato é referência no que diz respeito a segurança alimentar, garantindo o direito da população ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, promotoras de saúde. O projeto arquitetônico do novo Bom Prato Centro, garante o conforto de todos que passarem por lá”, disse Duarte Nogueira.
Atualmente, o Bom Prato do Centro, na rua Saldanha Marinho nº 765, no Centro de Ribeirão Preto, serve diariamente mais de 2.300 refeições, sendo 1.750 no almoço e R$ 300 no jantar a R$ 1, além de outras 300 no café da manhã, a R$ 0,50. A entidade responsável pela unidade é a Associação Espírita Casas de Betânia.
Desde sua inauguração, em novembro de 2005, o restaurante já atendeu mais de 4,6 milhões de pessoas. O Bom Prato do Centro será transferido para um espaço novo, na rua Lafaiete, na altura do nº 60, na região Central. O investimento será de R$ 2,2 milhões por ano neste restaurante. A nova unidade passará de uma área atual de 410 metros quadrados para 1.500 m².
A obra desse novo equipamento custará cerca de R$ 4 milhões, que tem prazo estimado de execução de doze meses a partir da conclusão do projeto executivo, levará em conta a sustentabilidade e o acolhimento às pessoas em situação de vulnerabilidade social.
Haverá aproveitamento de 100% da energia solar, captação de água de chuva para utilização, paisagismo e área livre para ventilação e iluminação naturais. O atendimento presencial já foi retomado com uso obrigatório de máscaras quando os clientes não estiverem fazendo as refeições.
Os clientes do restaurante popular também devem manter o distanciamento mínimo de um metro tanto nas filas quanto nas mesas (cadeiras alternadas entre os usuários). Foram disponibilizados sabão e álcool em gel nos lavatórios e há o controle do número de pessoas dentro do salão.
A segunda unidade da rede Bom Prato em Ribeirão Preto, o restaurante que está sendo construído na avenida Governador Lucas Nogueira Garcez nº 500, no bairro Cidade Universitária, na Zona Oeste, a 700 metros da Unidade Campus do Hospital das Clínicas, está com 60% das obras concluídas.
O espaço deve começar a atender no primeiro trimestre de 2022. O Bom Prato do HC vai custar R$ 3.663.727,33. A Construsantos Comércio e Construção Civil, de Brodowski, é responsável pela obra do novo edifício. O restaurante contará com área total de 2.460 metros quadros, sendo 1.103 m² de área construída.
Depois de inaugurado, deverá servir 1.400 almoços diariamente, dos quais 140 para crianças com até seis anos de idade e 1.260 para adultos, de segunda a sexta-feira, exceto aos feriados. O valor pago pelos usuários será de R$ 1 e as crianças até seis anos estarão isentas.
Também está previsto o fornecimento de 300 cafés da manhã diários, a R$ 0,50 para os usuários. O custo total do almoço será de R$ 5,70 e do café da manhã R$ 1,96. A diferença entre o preço pago pelo usuário e o valor total das refeições será subsidiado pela esfera pública. A unidade será operada pelo Instituto Protagonismo.