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Agro paulista registra superávit de US$ 3 bi  

São Paulo manteve a liderança no ranking dos estados exportadores, com destaque para café, sucos e carnes, que registraram crescimento nas exportações 

Saldo da balança comercial do agronegócio paulista apresentou superávit de US$ 3,01 bilhões, queda de 25,7% em relação ao primeiro bimestre de 2024  (Governo de São Paulo )

As exportações do agronegócio paulista totalizaram US$ 4,03 bilhões e as importações US$ 1,02 bilhão no acumulado de janeiro e fevereiro de 2025. Como resultado, o saldo da balança comercial apresentou superávit de US$ 3,01 bilhões, representando uma queda de 25,7% em relação ao primeiro bimestre de 2024.  
 
Os dados fazem parte da análise mensal do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. O resultado é fruto de uma queda brusca nas exportações de açúcar, principal produto da pauta paulista para o mercado internacional. 
 
Antes, estava aquecido devido à maior disponibilidade do produto proveniente da Índia, Tailândia e União Europeia, associado ao período de entressafra brasileiro. “Os produtores optaram por comercializar o açúcar no mercado interno, onde o preço está mais vantajoso com a desvalorização do dólar frente ao real no começo de 2025”, comenta José Alberto Ângelo, pesquisador científico do IEA-Apta. 
 
Apesar da queda registrada, os embarques paulistas garantiram mais uma vez o status de maior exportador brasileiro a São Paulo, com 18,1% de participação, seguido por Mato Grosso (15%), Minas Gerais (11,6%) e Paraná (11,5%).  
 
O setor de sucos e o complexo sucroalcooleiro respondem por mais de 50% do total exportado pelo Brasil. Esses números representam a força das agroindústrias paulistas na economia do Estado e do país”, ressalta Guilherme Piai, secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.  
 
Segundo os dados do IEA-Apta, a participação do setor de sucos nos embarques totais foi de 88%, seguido pelos produtos alimentícios diversos (69,8%), produtos de origem vegetal (65,8%) e complexo sucroalcooleiro (55,2%). 
 
Entre os cinco principais grupos de produtos exportados pelo agronegócio paulista no primeiro bimestre de 2025 está o complexo sucroalcooleiro (27% de participação no agro paulista, US$ 1,09 bilhão, sendo que o açúcar representou 91,6% e o etanol, 8,4%.  
 
O grupo de sucos vem em seguida (14,2% na fração, somando US$ 573,74 milhões, dos quais 98,6% correspondem ao suco de laranja”, acompanhado pelo setor de carnes (14,1% de porção, na ordem US$ 567,76 milhões, com a carne bovina respondendo por 82,1%). 
 
Por fm, aparecem os produtos florestais (12,3% de participação, US$ 494,75 milhões, com celulose representando 54,7% e papel 36,2%) e grupo de café: (7,4% na cota, registrando US$297,21 milhões, sendo 70,4% referentes ao café verde e 26,5% ao café solúvel). 
 
Esses cinco grupos representaram, em conjunto, 75% das exportações do agronegócio paulista. O complexo soja aparece na sétima posição, com vendas de US$ 175,91 milhões, sendo 24,1% referentes ao farelo de soja e 68,5% à soja em grão. A expectativa é de um aumento nas vendas desse grupo nos próximos meses, conforme avance a colheita no estado de São Paulo. 
 

 
 
 

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