Tribuna Ribeirão
Economia

Abate de suínos cresce, mas o de bovinos recua

O abate de suínos subiu 7,6% e o de frangos 1,2% no terceiro trimestre de 2021, conforme mostram os primei­ros resultados da produção animal no período, na compa­ração com o mesmo trimestre de 2020. Já o abate de bovinos caiu 11,1% na mesma compa­ração, segundo o Instituto Bra­sileiro de Geografia e Estatísti­ca (IBGE).

Em relação ao segundo trimestre deste ano, foi re­gistrada queda de 2,4% no abate de bovinos, mas o de suínos avançou 5,1% e o de frangos 0,6%. Os dados das pesquisas trimestrais do Abate de Animais, do Leite e do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, que en­globam o período de julho a setembro de 2021, foram di­vulgados nesta quinta-feira, 11 de novembro.

De acordo com a pes­quisa, no terceiro trimestre deste ano foram abatidas 6,91 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitá­ria. A produção de carcaças bovinas ficou em 1,88 milhão de toneladas, o que significa recuo de 9,4% se comparado ao mesmo período de 2020 e avanço de 0,4% em relação ao segundo trimestre de 2021.

Suínos
Também de julho a setem­bro deste ano, o abate de suí­nos alcançou 13,70 milhões de cabeças. O número, além de representar alta de 7,6% em relação a igual período do ano anterior, foi um avanço de 5,1% na comparação com o segundo trimestre de 2021. O peso acumulado das carca­ças atingiu 1,27 milhão de to­neladas, o que equivale a uma elevação de 8,5% frente ao terceiro trimestre de 2020 e de 4,5% se comparado ao período imediatamente anterior.

Frangos
A alta de 1,2% na pro­dução de frangos foi obtida com o abate de 1,53 bilhão de cabeças no terceiro trimes­tre de 2021, em relação aos mesmos meses de 2020 e de 0,6% ante o segundo trimes­tre de 2021. O peso acumu­lado das carcaças alcançou 3,63 milhões de toneladas. É uma alta de 4,1% em relação aos meses de julho a setem­bro de 2020 e de 0,8% frente ao trimestre anterior.

Leite
A aquisição de leite cru, que é feita pelos estabeleci­mentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária federal, estadual ou munici­pal, ficou em 6,19 bilhões de litros. O volume equivale a queda de 5,1% em compara­ção com o terceiro trimestre de 2020, mas avanço de 6,4% na comparação com o perío­do imediatamente anterior.

Couro
Os curtumes declararam que receberam 6,96 milhões de peças inteiras de couro cru bovino entre julho e setembro de 2021. Isso representa queda de 15,4% em relação a igual período de 2020 e de 7,3% na comparação com o trimestre imediatamente anterior. O IBGE destaca que os curtumes investigados pela pesquisa são aqueles que efetuam curtimen­to de, pelo menos, cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano.

Ovos de galinha
A produção de ovos de galinha atingiu 994 milhões de dúzias entre julho e se­tembro deste ano, o que re­presenta recuo de 2,5% em relação ao mesmo período do ano anterior, mas aumento de 0,8% em comparação com o segundo trimestre de 2021.

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