Quando afrouxarem as medidas de isolamento social, vale programar um roteiro inusitado de sabores e belos cenários, em meio a paisagens bucólicas que nos remetem a pensar que estamos na Toscana brasileira. A região pode ser acessada de carro, pelas serras da Mantiqueira, em um trecho privilegiado que atende pelo nome de Triângulo das Serras. De carro, saindo de Ribeirão Preto, são aproximadamente 450 km e uma viagem de 5h30.
A região conta com boa rede de pousadas charmosas e a hospitalidade acolhedora das montanhas. Uma das opções foi erguida há 8 anos: o Hotel Botanique, no Vale dos Mellos. É uma das atrações que vale conferir, e que conta com o restaurante Mina, de cozinha farm to table, comandado pelo chef Gabriel Broide, cujo conceito é calcado no pós-luxo e no que há de melhor da nossa brasilidade.
Plantação de oliveiras, vinícolas, sítio de produção de shitake, microcervejarias e venda de produtos artesanais enchem os olhos e o paladar de quem visita este pedaço de terra entre os municípios de São Bento do Sapucai, Santo Antonio do Pinhal e Campos do Jordão.
O Empório dos Mellos, um misto de restaurante e armazém com produtos orgânicos com um menu que prioriza ingredientes da região, é um bom passeio. Vale a visita para provar um menu de qutro etapas com preparos caprichados, boa carta de vinhos e ambiente agradável. Bem próxima ao Empório dos Mellos, fica a Fazenda Eisland, onde vale uma parada para provar os gelatos ao estilo italiano, com diversos sabores.
Amantes de um belo assado não podem perder a visita ao Entre Villas, em São Bento do Sapucai. Além de um restaurante com vista para as terras da Mantiqueira, o local ainda brinda o visitante com uma frutopia onde podem ser comprados morangos e berries diversos, e ainda abriga uma vinícola.
No Refúgio do Shitake, clientes podem escolher cogumelos frescos, direto das estufas. Os loucos por temperos tem à disposição cerca de 32 variedades na Pharmacia de Quintal, da terapeuta corporal Ana Celia Azzi. Já quem ama um belo azeite artesanal vai se deleitar com a marca Rossini, produzida pelo casal de mesmo nome e que permite visita pelas oliveiras e degustação na Pousada que administram.
No quesito cervejas, não decepciona a Antonius Beer, em Santo Antonio do Pinhal, com seus rótulos produzidos com a água cristalina da Mantiqueira, e com seis estilos como a Mantiqueira Ale, Gingerbier, Weiss, Rauchbier, Stout e Red Ale.
Arte e desig- se fazem presentes através de boas iniciativas como a Luz Azul dos sócios Oscar Kedor e Francisco Lima, que promovem experiências culturais e gastronômicas aos sábados. O atelier de Morito Ebine , ali perto, é parada obrigatória, com móveis de madeira maciça elaborados à perfeição. A produção é pequena, o que confere às peças valor ainda maior. São famosas suas cadeiras Weg e Saci, ambas na faixa de R$ 3 mil reais, cada.
A natureza foi generosa com a região: trilhas e cachoeiras, roteiros para bikers e montanhas para escalar e desfrutar de vistas fenomenais soma-se aos atributos do Triângulo das Serras.
Serviço
– Botanique Hotel & Spa – www.botanique.com.br
Endereço: Rua Elídio Gonçalves da Silva, 4000 Bairro dos Mellos
(12) 3662.5800. Diárias partem de R$ 1.720,00 durante a semana e R$ 2.500, 00 em finais de semana (o apto), com mínimo de duas noites, mais taxas. Inclui café da manhã e minibar.
– Empório dos Mellos – Rua Elidio Gonçalves da Silva, 1800 – Bairro dos Mellos (12)99751.2601
– Fazenda Eisland – Estrada Municipal Pedro Joaquim Lopes, 2400 – Santo Antonio do Pinhal (12) 3666.1273
– Entre Villas – ( www.entrevillas.com.br )
– Refugio do Shitake – (12) 3971.2575
– Pharmacia de Quintal – (12)99751.2601
– Azeites Rossini – Estrada do Barreirinha s/- – Santo Antonio do Pinhal (11)99658.5047
– Antonius Beer- Estrada para a Fazenda Velha, Km 2
– Luz Azul – (12) 99751.2601
– Morito Ebine – Rua Caminho da Montanha, 296 – Santo Antonio