O Bom Prato construído próximo à Unidade Campus do Hospital das Clínicas, na avenida Governador Lucas Nogueira Garcez nº 500, no Parque Residencial Cidade Universitária, Zona Oeste, inaugurado em 21 de dezembro, alcançou, em 10 de janeiro, a meta de servir 1.400 almoços diariamente.
Em 16 dias de funcionamento, já foram servidos 2.440 cafés da manhã e 19.271 almoços, sendo 18.308 para adultos e 963 com gratuidade para as crianças, totalizando 21.711 refeições ofertadas. O espaço é administrado pela organização da sociedade civil Instituto Protagonismo e tem o objetivo de atender pacientes do HC e a população em vulnerabilidade social da região.
O cardápio das refeições pode ser consultado diariamente no Instagram, na página @bompratohc. Everton Max Ferreira da Silva, gerente do Bom Prato HC, comentou sobre a oferta de refeições de qualidade, balanceadas e com preço acessível. “O processo é acompanhado por nutricionista, desde o preparo até a hora de servir para garantir uma refeição saborosa e com todos os nutrientes necessários”.
“Com essa nova unidade do Bom Prato, nós oferecemos saúde e dignidade para a população em vulnerabilidade social, não só de Ribeirão como também da região, que precisam viajar para conseguir uma consulta e muitas vezes passam o dia todo sem condições financeiras de obter uma refeição adequada às suas necessidades”, pontuou Gláucia Berenice, secretária Municipal de Assistência Social.
O Bom Prato custou cerca de R$ 5 milhões, valor bem acima do previsto em contrato, que era de R$ 3.663.727,33. Já havia subido para cerca de R$ 4.500.000. A Construsantos Comércio e Construção Civil, de Brodowski, empresa responsável pela obra, recebeu primeiro um aditivo de R$ 363.000.
Em 28 de julho, o governador Rodrigo Garcia (PSDB) visitou o canteiro de obras e confirmou novo aditivo, desta vez no valor de R$ 542.000. Os recursos extras liberados pelo Estado foram utilizados em algumas alterações no projeto, como a substituição do piso de cimento queimado por piso cerâmico, substituição da caixa d’água, concretagem do terreno e ajustes na energia fotovoltaica. O restaurante conta com área total de 2.460 metros quadrados, sendo 1.103 m² de área construída.
Potencial
A meta do Bom Prato é servir 1.400 almoços diariamente, dos quais 140 para crianças com até seis anos de idade e 1.260 para adultos, de segunda a sexta-feira, exceto aos feriados. O valor pago pelos usuários é de R$ 1 e as crianças até seis anos estarão isentas.
Também está previsto o fornecimento de 300 cafés da manhã diários, a R$ 0,50 para os usuários. O custo total do almoço é de R$ 5,70 e do café da manhã, de R$ 1,96. A diferença entre o preço pago pelo usuário e o valor total das refeições será subsidiado pela esfera pública.
Sustentabilidade
O Bom Prato do HC é o primeiro a ser construído com projeto executivo elaborado exclusivamente para o restaurante popular. As demais unidades no Estado de São Paulo foram adaptadas em imóveis alugados. Ribeirão Preto também se tornará pioneira em sustentabilidade.
Energeticamente sustentável, o prédio funciona 100% por energia solar, conta com climatização interna e captação de água da chuva para reutilização. Além disso, tem ala para estacionamento de vans e ambulâncias, incluindo as vans que transportam os pacientes do restaurante para o Hospital das Clínicas. O projeto executivo custou R$ 70.500.
Bom Prato Centro ganhará nova sede
O Bom Prato do Centro também terá um novo espaço, na rua Lafaiete, com custo estimado em R$ 5,5 milhões. Em abril do ano passado, a Câmara de Vereadores aprovou projeto do prefeito Duarte Nogueira (PSDB) que autoriza financiamento, junto à Caixa Econômica Federal, de R$ 97 milhões para a realização de 26 obras na cidade, entre elas a do novo restaurante.
Atualmente, o Bom Prato do Centro, na rua Saldanha Marinho nº 765, no Centro de Ribeirão Preto, serve diariamente mais de 2.300 refeições, sendo 1.750 no almoço e 300 no jantar a R$ 1, além de outras 300 no café da manhã, a R$ 0,50. A entidade responsável pela unidade é a Associação Espírita Casas de Betânia.
O novo Bom Prato vai atender na rua Lafaiete, na altura do nº 60, com investimento de R$ 2,2 milhões por ano. O restaurante popular será referência no programa estadual, com um novo conceito estrutural, que visa o acolhimento às pessoas em situação de vulnerabilidade social.
Espaço pet
A unidade contará com espaço pet com o propósito de acolher os cães de estimação dos frequentadores do restaurante, especialmente aqueles que estão em situação de rua. A iniciativa visa incluir o maior número de pessoas, inclusive as que por muitas vezes deixam de utilizar o restaurante popular, por não ter onde deixar seus cachorros.
Trata-se de um espaço seguro, que abrigará os animais enquanto seus donos fazem suas refeições. Um anexo para o acolhimento prioritário a pessoas em situação de vulnerabilidade social e que fazem uso do restaurante também faz parte do projeto. Serão prestados serviços de higiene, como banho, oferecimento de roupas limpas, corte de cabelo e barbearia, permitindo maior dignidade às pessoas que mais precisam.
O anexo será construído ao lado da nova unidade do Bom Prato e terá em sua estrutura recepção para triagem e direcionamento aos programas realizados pela Secretaria de Assistência Social, como o Centro Pop. A nova unidade passará de uma área atual de 410 metros quadrados para 1.500 m².
Haverá aproveitamento de 100% da energia solar, captação de água de chuva para utilização, paisagismo e área livre para ventilação e iluminação naturais. O atendimento presencial já foi retomado com uso obrigatório de máscaras quando os clientes não estiverem fazendo as refeições.