Tribuna Ribeirão
Cultura

Sobremesas da 10ª Ribeirão Preto Restaurant Week fazem sucesso

há opções para todos os gostos em tortas, sorvetes, caldas, mousses, broinhas, cheesecakes, pudins, doces caseiros recriados, panacottas, cuscuz, brownies, waffles e crostinis, incluindo opções veganas

Profiterolis do Losteria - Divulgação

A criatividade dos chefs envolvidos na elaboração dos menus da 10ª Ribeirão Preto Restaurant Week vai muito além do prato principal. Prova disso é que as sobremesas desta edição estão fazendo o maior sucesso.

O festival, que se diferencia pelo oferecimento de menus temáticos completos – com entrada, prato principal e sobremesa – nos cardápios dos estabelecimentos participantes, a valores fixos e acessíveis, prossegue até 15 de maio na cidade. Este ano, 20 casas oferecem 45 menus exclusivos, criados por seus chefs sob o tema “Gastronomia e Música”, sendo os menus plus a novidade desta edição.

E para quem não resiste às sobremesas, os restaurantes e bistrôs da 10ª Ribeirão Preto Restaurant Week estão utilizando ingredientes como chocolate, caramelo, amêndoa, avelã, castanhas e passas, que não poderiam ser esquecidos; frutas como as vermelhas, goiaba, coco, limão, limão siciliano, morango, manga, banana, tangerina; aqueles que remontam às lembranças da comida de casa, como a canjica, o arroz doce, a tapioca e o requeijão; e ainda alguns pouco usuais em composições de sobremesas, como cenoura, malte de cerveja e cerveja weizen. Enfim, há opções para todos os gostos em tortas, sorvetes, caldas, mousses, broinhas, cheesecakes, pudins, doces caseiros recriados, panacottas, cuscuz, brownies, waffles e crostinis, incluindo opções veganas.

Um pouco de história

A inclusão da sobremesa para compor almoços, jantares e todo tipo de celebrações à mesa é atribuída à italiana Catarina de Médicis, que em 1533 mudou-se para a França para se casar com o futuro rei Henrique II. Ela sempre foi apaixonada pela boa gastronomia e conta-se que em seus baús de mudança não faltavam livros de culinária. Também apreciadora dos bons modos, teria sido ela a idealizadora da organização da refeição como a servimos até hoje, com entrada, seguida do prato principal e, então, a sobremesa, que encerra o ritual.

Antes disso, em boa parte do mundo, os pratos, doces ou salgados, eram todos colocados à disposição das pessoas, sem qualquer padrão. Com Catarina de Médicis, não levou muito tempo para a corte francesa se habituar a cultivar os novos hábitos, bem diferentes dos banquetes medievais, nos quais se comia de tudo, a noite toda e, não raro, por dias seguidos. Para manter seus bons modos, Catarina levou um séquito de confeiteiros de Florença para a França. E neste novo ambiente os mestres confeiteiros ganharam status, que mantêm até hoje.

Atualmente, mesmo em refeições caseiras a sobremesa tem o papel de encerrar o ritual. Ela complementa com glamour qualquer menu, desde jantares, passando por celebrações entre amigos e familiares, até encontros de negócios à mesa.

Na Ribeirão Preto Restaurant Week são mais de 30 diferentes sobremesas disponíveis nos menus das casas participantes. A ver:

  • À Paris (nosso mini crepe Je t’Ame na versão petit, recheado com banana e doce de leite – acompanha sorvete de creme)
  • À Toulouse (waffle com com creme de leite ninho, pedaços de morango e creme de avelã)
  • Arroz doce com doce de leite caseiro feito na casa
  • Avelã com morango
  • Bisou L’amour (versão petit)
  • Brownie Indiano (brownie exclusivo de creme de avelã com especiarias, servido com brigadeiro trufado e calda de frutas vermelhas)
  • Cheesecake de frutas vermelhas
  • Cheesecake San Sebah
  • Cocada Boa (cocada assada com mousse de limão)
  • Com gelato di Dolce di Latte e Fiore de sal, ganache e amêndoas laminadas
  • Crostini de chocolate com creme de avelã
  • Flor de Tangerina – Alceu Valença (panna cotta com compota de tangerina)
  • Frutas da estação
  • Gajar Ka Halwa (doce tradicional indiano, de cenoura ralada acrescida de leite, leite condensado, castanhas e passas)
  • Gelato al pistacchio e zafferano, com caramelo e pralinée de castanha de caju
  • Gelato de creme com chips de chocolate belga e chantilly Nestlé
  • Mattonella (torta de chocolate cremosa)
  • Morena Tropicana – Alceu Valença (cuscuz de tapioca brulleé com tartar de manga)
  • Mousse Branco
  • Mousse de chocolate
  • Mousse de limão
  • Mousse de limão siciliano
  • Mousse de morango
  • Profiteroles
  • Pudim de Leite Condensado
  • Romeu & Julieta (sorvete de requeijão com calda de goiabada cremosa)
  • Romeu e Julieta
  • Sonho Meu (broinhas de fubá de canjica, creme inglês e chocolate)
  • Sorvete de creme com calda de caramelo, chantilly de cerveja weizen e malte de cerveja em grãos tostado
  • Torta Mousse

Os menus completos de todos os estabelecimentos participantes do festival estão disponíveis em www.restaurantweek.com.br .

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