“Mercadão Central de Ribeirão Preto e as Raízes da Gastronomia Caipira” é o tema da oficina que o Sesc promove neste sábado (19) e no domingo, 20 de fevereiro, das 10h30 às 12h30. O projeto une turismo, gastronomia e história, com mediação da historiadora Nainôra Freitas e do fotógrafo e cozinheiro Toni de Souza.
No encontro, eles vão apresentar fotos, documentos e ensinar receitas com ingredientes- como banana, farinha de mandioca e galinha – comprados durante um passeio pelo Mercadão e que são referência na gastronomia caipira do nordeste do Estado de São Paulo.
São apenas 30 vagas para cada turma e as inscrições gratuitas podem ser feitas no site (https://www.sescsp.org.br/programacao/mercadao-gastronomia-caipira/). “A proposta da oficina é provocar nos moradores e visitantes um olhar mais atento para a nossa cidade e descobrir que podemos ser turistas no local em que moramos”, diz Vitor Hugo Vieira, turismólogo e programador do Sesc.
“O Mercadão é tombado como patrimônio histórico e cultural, para além de um espaço de compras, pode ser um local para um bom passeio, não apenas de lazer, mas cultural e gastronômico, onde podemos aprender mais sobre a nossa cultura e as referências que moldam a nossa identidade como ribeirão-pretanos”, emenda.
“O Mercadão Central é palco do ‘ritual’ diário do ribeirão-pretano, que frequenta o local para comprar ingredientes, levar para casa, preparar e consumir em família. As práticas cotidianas de um povo são a expressão mais acabada do que reconhecemos como cultura”, diz o fotógrafo e cozinheiro Toni de Souza.
“São fluidas e modificam-se constantemente com o tempo, evidenciando-se plenamente vivas”, completa. Ele também vai preparar receitas tradicionais da cidade, como o pastel, a farofa de banana da terra e pudim. Em junho do ano passado, o Sesc Ribeirão lançou a série “Mercadão Central de Ribeirão Preto: Memória e Identidade” em seu canal no YouTube (YouTube.com/sescribeirao).
O Sesc fica na unidade da rua Tibiriçá nº 50, na região central de Ribeirão Preto. Todos os espectadores são obrigados a apresentar comprovante de vacinação completo (físico ou digital) contra a covid-19, o popular “passaporte da vacina”, para ingressar em todas as unidades do Sesc no Estado de São Paulo. O uso de máscara é obrigatório durante toda a permanência no local.
Parte da história da cidade e de toda a região, o Mercado Municipal de Ribeirão Preto, mais conhecido como Mercadão, completou 121 anos em 28 de setembro. Foi tombado pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Estado de São Paulo (Condephaat) em 1993. É considerado um dos pontos turísticos do município.
O Mercadão Central de Ribeirão Preto tem 149 boxes pertencentes a 67 permissionários e 15 diferentes tipos de comércio. São 22 empórios e doze lanchonetes e restaurantes, além de lojas de artigos para presente, peixarias, utilidades domésticas, pet shops, tabacarias, açougues, hortifruti, ervas e sementes, artigos e relógios, amolador, cabeleireiro, cafeteria e ótica. Uma característica do comércio é que os estabelecimentos são passados de pai para filho.