Tribuna Ribeirão
Economia

Abate de bovinos cai 9,5% no 3º trimestre

Arquivo/Agência Brasil

O Brasil registrou o abate de 7,69 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária no terceiro trimestre, queda de 9,5% ante igual período de 2019. Em relação ao segundo trimestre de 2020, houve alta de 4,6%.

Os dados são das Pesquisas Trimestrais do Abate de Ani­mais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, divulgadas nesta quinta-feira, 10 de dezembro, pelo Insti­tuto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Segundo o IBGE, foi o menor resultado para um terceiro trimestre des­de 2016.

“A restrição da oferta de ani­mais para abate, principalmente de fêmeas, segue desde o início de 2020. Apesar da retração da atividade na comparação anual, nos meses de julho e agosto hou­ve recordes para a exportação de carne bovina in natura”, diz a nota divulgada pelo instituto.

Com a queda no abate, os curtumes declararam ter rece­bido 8,19 milhões de peças de couro bovino, uma redução de 4,6% em relação ao adqui­rido no terceiro trimestre de 2019. Em relação ao segundo trimestre, houve uma alta de 11,9%.

Apesar disso, a produção de leite foi recorde para os terceiros trimestres. A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, es­tadual ou municipal) foi de 6,45 bilhões de litros, aumento de 2,6% em relação ao terceiro tri­mestre de 2019, e alta de 10,7% em comparação com o trimestre imediatamente anterior.

“A produção de leite tem comportamento cíclico, em que os 3º trimestres apresentam in­cremento em relação ao período precedente, com o início da safra nas principais bacias leiteiras”, diz a nota do IBGE. Na con­tramão dos bovinos, o abate de suínos somou 12,71 milhões de cabeças no terceiro trimestre de 2020, um aumento de 8,1% em relação a igual trimestre do ano anterior.

Houve alta de 4,5% na com­paração ao segundo trimestre. Segundo o IBGE, o resultado é recorde para a série histórica, iniciada em 1997. “Os meses mais frios do ano geralmente coincidem com o aumento do abate dessa espécie, impulsiona­do pelo aumento do consumo interno. Além disso, o desempe­nho recorde das exportações de carne suína no período também contribuiu com o resultado do setor”, diz a nota do IBGE.

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