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ETIQUETA – Por Chris Grandini – Continuando sobre etiqueta à mesa japonesa

4. Evite morder alimentos pela metade.
O correto é comer alimentos em uma só mordida, pois é indelicado colocar alimentos mordidos de volta ao prato.
O “sushi“ normalmente é consumido assim.

5. Não misturar wasabi no molho de soja, muitas pessoas costumam fazer isso, mas não é apropriado, em vez disso, coloque uma pequena quantidade de wasabi diretamente sobre o pedaço de sashimi e depois mergulhe o peixe no molho.

6. Primeiro pegue a tigela e só depois o hashi.

Quando sua comida estiver chegando não fique com os hashis à espera, aguarde com as mãos sobre a mesa. Ao chegar o alimento, pegue as tigelas e só depois, quando for realmente comer, é que deve segurar os hashi e ir em direção ao alimento.

7. Beba o saquê com as duas mãos. O saquê pode ser consumido quente ou frio é geralmente servido em um frasco chamado “Tokuri”. Embora alguns restaurantes utilizam caixinhas de madeira “Masu” para que as pessoas tomem a bebida. No Japão são usados pequenos copos de cerâmica. Não é correto servir-se de saquê; a bebida deve ser servida a você sempre por outra pessoa; ao servir o saquê, você deve segurar Tokuri com ambas as mãos, ao ser servido você deve apoiar seu copo com a mão esquerda e segurá-lo com a direita. O saquê deve ser degustado aos poucos, em pequenos goles. É considerado falta de educação beber o saquê antes que todas as pessoas da mesa sejam servidas e o brinde ser realizado. Sempre que um copo se esvaziar, o saquê deve ser servido novamente, não podendo o copo estar vazio durante a refeição.

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