A prefeitura de Ribeirão Preto, por meio da Secretaria Municipal da Assistência Social (Semas) e da Coordenadoria de Projetos, apresentou o projeto executivo da segunda unidade do Bom Prato no município à Secretaria Estadual do Desenvolvimento Social. Por videoconferência, participaram o prefeito Duarte Nogueira Júnior (PSDB), o secretário Guido Desinde Filho, o coordenador André Almeida de Moraes e a secretária estadual Célia Parnes.
Localizado na avenida Governador Lucas Nogueira Garcez, no bairro Cidade Universitária, na Zona Oeste, a 700 metros do Hospital das Clínicas (HC), o restaurante contará com área total de 2.460 metros quadros, sendo 1.103 m² de área construída. Energeticamente sustentável, o prédio funcionará 100% por energia solar, contará com climatização interna e captação de água da chuva para reutilização.
Além disso, terá uma ala para estacionamento de vans e ambulâncias, incluindo as vans que transportam os pacientes do restaurante para o HC. A elaboração do projeto executivo custou R$ 70,5 mil ao governo do Estado, por meio da parceria, e execução dos projetos e construção da obra estará a cargo da prefeitura de Ribeirão Preto. A empresa vencedora da cotação de preços foi a Ivo Ferriani Arquitetura Ltda.
Depois de inaugurado, o Bom Prato do HC deverá servir 1.400 almoços diariamente, dos quais 140 para crianças com até seis anos de idade e 1.260 para adultos, de segunda a sexta-feira, exceto aos feriados. O valor pago pelos usuários será de R$ 1 e as crianças até seis anos estarão isentas. Também está previsto o fornecimento de 300 cafés da manhã diários, a R$ 0,50 para os usuários. O custo total do almoço será de R$ 5,70 e do café da manhã R$ 1,96.
A diferença entre o preço pago pelo usuário e o valor total das refeições será subsidiado pela esfera pública. Ao redor do restaurante, serão feitas duas praças públicas, tanto para atender a população local quanto para ser uma opção aos familiares daqueles que se consultam no hospital.
O segundo Bom Prato de Ribeirão Preto também contará com recuo nas calçadas de forma que, dentro da estrutura, haja espaço para que as pessoas não se aglomerem, além de cobertura para chuva e sol. A unidade será operada pelo Instituto Protagonismo, em parceria no regime de mútua cooperação em interesse público e recíproco com a prefeitura de Ribeirão Preto, por meio da Semas, e o governo de São Paulo, por meio da Secretaria do Desenvolvimento Social e Coordenadoria de Segurança Alimentar e Nutricional (Seds/Cosan).
“Esta é uma etapa muito importante para o início da construção. Como ex-gestor do Bom Prato, digo que esta é uma unidade sonho de consumo para qualquer gestor. Desde o início, conversamos diretamente com o Estado sobre logística, estrutura interna, organização das filas, área de convivência. Tudo isso foi pensado e planejado e imagino que possa ser o início de vários outros projetos neste padrão. Para se ter uma ideia, o Bom Prato da rua Saldanha Marinho tem 410 metros quadrados, ou seja, a segunda unidade será seis vezes maior”, ressalta Guido Desinde Filho.
Com a finalização do projeto executivo, o edital de licitação será publicado nos próximos dias, com orçamento inicial previsto em R$ 4 milhões. “O projeto, além de ser arquitetonicamente bonito, tem essa pegada de sustentabilidade, ecologicamente correto, então é um ganhador em todos os aspectos. Fico muito feliz que Ribeirão seja o município que está implantando esta unidade”, diz a secretária estadual Célia Parnes.
O Bom Prato do Centro, na rua Saldanha Marinho nº 765, serve diariamente 2.050 refeições, sendo 1.750 no almoço a R$ 1 e 300 no café da manhã, a R$ 0,50. A entidade responsável pela unidade é Associação Espírita Casas de Betânia. Desde sua inauguração, em novembro de 2005, o restaurante já atendeu mais de 4,6 milhões de pessoas. A rede de restaurantes serve diariamente mais de 100 mil refeições, entre almoço e café da manhã.