O turismo rural, que já é uma prática bastante intensa nos estados do Sul, começa a ganhar destaque no interior de São Paulo. Uma iniciativa que conseguiu desencadear esse processo foi a criação do Circuito das Frutas, que reúne vários municípios do estado. A cidade de Louveira, que está a 70 km da capital paulista, reúne cerca de 10 atrativos ligados à produção agrícola, com destaque para a produção de frutas e hortaliças – a cidade tem uma das mais fortes produções de uva do interior de São Paulo.
Os passeios permitem que as famílias se desconectem do caos urbano e mergulhem em atmosferas mais calmas e acolhedoras. Louveira reúne um ótimo roteiro de passeios para finais de semana e feriados. Fundada por imigrantes italianos, a pequena cidade oferece várias opções de fazendas e propriedades rurais de famílias tradicionais, que viram no turismo rural uma oportunidade de resgatar as origens e proporcionar aos visitantes experiências únicas.
A hospitalidade é outra marca da região. Somente no ano passado, Louveira recebeu aproximadamente 240 mil turistas. Para este ano, a marca deve ultrapassar os 270 mil e a perspectiva para 2020 é superar os 300 mil visitantes. O acesso é fácil, visto que o município é cortado pela Rodovia Anhanguera (SP-330). Segundo dados da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do município, as atrações turísticas da cidade em 2020 devem ter um aumento de 25% relação a 2019.
prévio e uma linda trilha ecológica, frequentada por ciclistas que buscam a paisagem rural.
Restaurante Comida de Sítio
Nada melhor do que almoçar em um lugar muito agradável, com uma comida deliciosa feita no fogão à lenha pela simpática Vera Daroz. Descendente de uma das famílias mais tradicionais da cidade, a Dona Vera cuida com muito carinho da propriedade e do restaurante. O visitante poderá comer à vontade pratos das culinárias mineira e italiana. Além do restaurante, o turista poderá visitar os pomares de frutas como os de uva, caqui, pêssego, ameixa, goiaba e morango. O Comida de Sítio também oferece serviços de café da manhã e agendamento para eventos.
Restaurante e Fazenda Luiz Gonzaga
Outra boa opção para almoçar em um ambiente hospitaleiro, onde há a opção de comer ao ar livre aproveitando a paisagem rural, é a fazenda Luiz Gonzaga. Com um cardápio variado, o restaurante oferece refeições com ingredientes orgânicos, produzidos na propriedade. Nada de chegar com hora marcada – a ideia do local é o “slow food”: aproveitar o momento com a família ou amigos, enquanto os pratos personalizados são feitos.
Todos são recebidos pela proprietária Dalva Anna, carinhosamente conhecida como Vovó Anna. Depois da refeição, ela leva os visitantes para conhecer a fazenda, que ainda conserva alguns traços arquitetônicos da época da escravidão. Além do alambique, o lugar conta com um empório, onde são vendidas as cachaças temperadas e várias opções de doces e compotas feitas por ela.
Casa San Fior
A Casa San Fior é praticamente uma parada obrigatória. O espaço preserva a tradição da família Pagotti, que veio da Itália em 1903 e está no mesmo lugar desde então. Embora seja a mais urbana das atrações turísticas de Louveira, o local oferece a venda de vinhos artesanais, frutas fresquinhas e geleias, onde os visitantes podem provar essas delícias ouvindo as divertidas histórias do proprietário Nelson Pagotti. São 73 anos dedicados à produção de vinho, resguardando a tradição familiar. O local produz o suco da uva niágara, único na região, e o famoso vinagre de caqui. Também são vendidas frutas, doces e geleias produzidas pela família e a exclusiva geleia de pimenta com uva, apelidada de “piúva”.
Cose Dell’Abadia e Cantina do Aldo
Para encerrar o dia, nada melhor do que uma visita ao bairro da Abadia, fundado por descendentes italianos da família Biazzi. Em um ambiente caseiro, os irmãos Marco Antônio e Aldo Biazzi resgatam um pouco das origens italianas, principalmente na parte culinária.
Marco Antônio cuida da Cose Dell’Abadia, um local agradável onde os visitantes podem comprar produtos como pães, doces e geleias, além de frutas frescas e dos tradicionais vinho e sucos de uva. “Os turistas procuram produtos sem conservantes e com aquele toque italiano”, explica.
Na casa ao lado, a Cantina do Aldo oferece um cardápio com o que há de melhor na culinária italiana, em um ambiente familiar e acolhedor. A cantina conta com as tradicionais massas e deliciosas panquecas, sempre com aquele molho caseiro. Aldo conta que sempre se dedicou ao plantio da uva, isso até abrir o restaurante. Experimente as deliciosas massas caseiras, o saboroso frango à parmegiana e, de sobremesa, coma a panqueca de uva, receita exclusiva.
Festa da Uva de Louveira
De 30 de novembro a 15 de dezembro, Louveira vai receber a 52ª edição da Festa da Uva, com shows de mais de 20 bandas e artistas, exposição e leilão de frutas, apresentações circenses, atrações infantis, baile da melhor idade, mini shopping de artesanato e uma praça de alimentação.
Serviço
Mais informações: (19) 97167-6955 e www.festadauvadelouveira.com.br