A etiqueta surgiu da necessidade do homem de viver em sociedade e teve seu apogeu no século XVIII, na corte de Luís XIV.
Neste espaço, compartilharei dicas de etiqueta para um convívio social harmonioso pautado no respeito e na boa educação.
Nesta primeira conversa abordarei o tema ‘Almoço’, aproveitando essa época (Verão e Primavera) quando são imensas as opções para receber, formal ou informalmente, assim como dicas para almoços temáticos, ao ar livre, etc.
Seguem algumas dicas básicas para receber com sucesso:
ANFITRIÃO
Escolha pratos adequados ao clima e número de convidados;
A decoração deve ser leve e sem exageros, pode ser com
flores; frutas e legumes;
Pode-se abusar de toalhas e jogos americanos estampados (louças lisas com toalhas estampadas, louças estampadas
com toalhas lisas);
Sempre um som ambiente que não atrapalhe a comunicação;
Distribua os convidados de forma variada, o que vai favorecer
a possibilidade de assuntos variados e interessantes;
Sempre arrume a mesa antes do convidado chegar;
O anfitrião não carrega bandeja. (essa dica vale para todas ocasiões). Caso haja necessidade de carregar algo, faça com as mãos.
CONVIDADO
É de bom tom levar uma lembrança para os anfitriões,
como flores ou vinho;
Não se deve recusar algo servido (somente se for por
motivo de saúde);
Cotovelos na mesa são deselegantes;
Nunca assopre o alimento;
Por mais que esteja faminto, nunca comece a comer antes do anfitrião, a não ser que ele peça aos convidados que comecem;
A maior recompensa para o anfitrião é o elogio, então, como convidado, elogie sempre;
Finalizando: naturalidade, simpatia, gentileza e bom humor são
o sucesso para quem recebe e para quem é recebido.
Fontes de consulta:
Etiqueta sem Frescura (Cláudia Matarazzo)
Sempre, Às vezes, Nunca (Fábio Arruda)
Ser elegante é… (CandaceSimpson -Giles)