Tribuna Ribeirão
Geral

Estado zera ICMS de hortifrutis embalados

GOVERNO DE SÃO PAULO

O governador João Doria (PSDB) assinou, nesta terça-feira, 29 de janeiro, decreto que isenta o Imposto sobre Opera­ções Relativas à Circulação de Mercadorias (ICMS) dos pro­dutos hortifrutigranjeiros, esten­dendo o benefício a frutas, ver­duras e hortaliças que estejam embaladas ou resfriadas, mes­mo que tenham sido cortadas ou descascadas. A autorização foi dada pelo Conselho Nacional de Política Fazendária (Confaz) e tornou-se possível com base em projeto do deputado Estevão Galvão (DEM). O decreto será publicado no Diário Oficial do Estado e a isenção valerá a partir de 1º de fevereiro de 2019.

O decreto atende o pleito dos produtores e distribuido­res que realizam operações dentro do Estado de São Pau­lo e recolhem o ICMS com alíquota de 18%, ou reduzida a 12% quando realizadas por fabricante ou atacadista. Já para as operações com outras unidades da Federação, o setor utilizava alíquotas de 7% (des­tinadas ao Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Espírito Santo) ou 12% (Sul, Sudeste, exceto Espírito Santo). E 4%, no caso de mercadoria importada.

A isenção do ICMS se apli­ca às operações com hortifrútis como abóbora, alface, bata­ta, cebola, espinafre, banana e mamão, entre outros. Esses produtos podem estar ralados, cortados, picados, fatiados, tor­neados, descascados ou desfo­lhados. Também é permitido que estejam lavados, higieniza­dos, embalados ou resfriados, desde que não cozidos e não haja adição de quaisquer ou­tros produtos que não os rela­cionados, mesmo que simples­mente para conservação.

O setor de hortaliças é o que mais gera empregos diretos na cadeia primária: são até 25 pes­soas por hectare, em trabalho fixo ou temporário. O valor da produção agropecuária paulista em 2018, de acordo com dados da Secretaria Estadual de Agri­cultura e Abastecimento, foi de cerca de R$ 74 bilhões. Desse total, aproximadamente 15% representam receita provenien­te da produção de frutas e hor­taliças. Segundo estimativas do setor, ao menos 50 mil agriculto­res paulistas serão beneficiados com a desoneração.

Para o governador, a medida é uma das formas como a des­burocratização do Estado pode fomentar a atividade econômi­ca. “São menos 18% de impostos inúteis e inadequados. Infeliz­mente, ao longo dos anos, vários produtores foram penalizados exatamente porque estavam fa­zendo o correto, limpando, la­vando e embalando os seus pro­dutos, mas tendo que pagar mais impostos e fazendo com que os preços de frutas e verduras fos­sem mais caros nos supermerca­dos. A partir de agora, São Paulo dá este bom exemplo que reduz o preço de alimentos para o con­sumidor em todos os níveis.”

Doria afirmou que outras medidas de desoneração fiscal podem ser tomadas ainda em 2019, em especial para os seto­res de alimentação e de higiene e limpeza. Porém, o governador espera contrapartidas imediatas do setor privado, como a queda dos preços para o consumidor final de itens que venham a ser desonerados.

O secretário estadual da Agricultura e Abastecimento, Gustavo Diniz Junqueira, parti­cipou da solenidade. “Estamos reparando uma injustiça com o agricultor que tem espírito empreendedor, e incentivando aqueles que não se preocupa­vam com a apresentação de seus produtos a fazê-lo de maneira a ganhar mais.”

A lista de produtos
– Abóbora, abobrinha, acelga, agrião, aipim, aipo, alcachofra, alecrim, alface, alfavaca, alfazema, almeirão, aneto, anis, araruta, arruda e azedim – Bardana, batata, batata-doce, berinjela, bertalha, beterraba, brócolos e brotos de vegetais usados na alimentação humana – Cacateira, cambuquira, camomila, cará, cardo, catalonha, cebola, cebolinha, cenoura, chicória, chuchu, coentro, cogumelo, cominho, couve e couve-flor – Endívia, erva-cidreira, erva de santa maria, erva-doce, ervilha, escarola, espargo e espinafre –Funcho, flores e frutas frescas, exceto amêndoas, avelãs, castanhas e nozes – Gengibre, hortelã, inhame, jiló e losna – Macaxeira, mandioca, manjericão, manjerona, maxixe, milho verde, moranga e mostarda – Nabiça e nabo – Palmito, pepino, pimenta e pimentão – Quiabo, rabanete, raiz-forte, repolho, repolho chinês, rúcula, ruibarbo, salsa, salsão e segurelha – Taioba, tampala, tomate, tomilho e vagem

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