Tribuna Ribeirão
Economia

Preço dos alimentos – Índice da Ceagesp tem alta de 0,85%

O Índice de Preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) encerrou setembro com alta de 0,85% em relação ao mês de agosto. As tempe­raturas amenas e a pouca in­cidência de chuvas nas regiões produtoras do Sul e Sudeste mantiveram a oferta e os pre­ços em níveis satisfatórios, o que se refletiu no desempe­nho do indicador, informa a Ceagesp, em comunicado. “A demanda permanece retraída por causa da época e da situa­ção econômica do País”, acres­centa a companhia.

Conforme a Ceagesp, com as temperaturas mais elevadas e o início do período de chu­vas, espera-se uma diminui­ção do volume ofertado com a possibilidade de perda de qualidade em alguns produtos. Estes fatores poderão acarretar majorações pontuais dos pre­ços, notadamente dos produ­tos mais sensíveis ao clima.

Em setembro, o setor de frutas apresentou alta de 2,51%. As principais eleva­ções ocorreram com os preços do limão taiti (66%), da ate­moia (42,9%), da carambola (26,1%), da banana nanica (20,7%) e do figo (15,9%). As principais quedas ocorreram com os preços do abacate margarida (-28,6%), do caju (-23,3%), da manga tommy (-19%), do morango (-16,2%) e do mamão papaia (-15,9%).

O setor de legumes registrou queda de 5,92%. As principais baixas ocorreram com os preços da abobrinha brasileira (-32,9%), da ervilha torta (-30,1%), da vagem macarrão (-26,6%), do pepino japonês (-23,6%) e do pimentão vermelho (-21,1%). As principais altas ocorreram com os preços do jiló (18,2%), do pepino comum (13,8%), da mandioquinha (11,2%) e da pi­menta Cambuci (8,4%).

O setor de verduras re­cuou 7,24%. As principais quedas ocorreram com os pre­ços do brócolis (-22,2%), do nabo (-19,9%), da couve-flor (-18,1%), do espinafre (-18%) e da couve (-14,6%). Somente o milho verde (9,7%) registrou elevação no setor.

O setor de diversos caiu 1,40%. As principais quedas ficaram por conta da cebola nacional (-20,4%), do coco seco (-7,9%), da batata be­neficiada lisa (-5,5%) e do amendoim (-3,9%). As altas ocorreram somente nos pre­ços do alho chinês (10,1%) e do alho nacional (5,4%).

O setor de pescados regis­trou alta de 5,55%. As princi­pais elevações foram registradas nos preços da tainha (61,7%), do cascote (25,6%), do polvo (23,8%), da abrótea (12,2%) e do atum (12,2%). As principais quedas ocorreram com o sal­mão (-4,4%), curimbatá (-4,3%) e com o pintado (-3,3%).

O índice Ceagesp é o pri­meiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, atacadista. Divulgados men­salmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela impor­tância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade.

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