Neste final de semana, entre esta sexta-feira (3) e domingo, 5 de agosto, a festa no Morro do São Bento será regada a macarrão, calzone, pizza e tarantella. Começa hoje o 13º Festival da Cultura Italiana de Ribeirão Preto (Festitália 2018). O tradicional evento tem entrada franca e o objetivo de resgatar e promover a cultura italiana por meio de música, dança, teatro, oficinas, gastronomia e artesanato. São esperadas 15 mil pessoas, mesmo público do ano passado.
A festa da colônia italiana terá 30 horas de programação, e a primeiro atividade começa às 19 horas desta sexta-feira, com a exposição “Memorial do Imigrante Italiano”, no saguão do Teatro Municipal. Na sequência, acontecerá a solenidade de abertura com homenagem à família Sartore, representada por Marilena Sartore, filha de Matteo Sartore, que chegou ao Brasil no porto do Rio de Janeiro, em 7 de janeiro de 1924, a bordo do navio a vapor Formosa, que partiu de Gênova.
Sartore veio trabalhar no cultivo do café, em Bonfim Paulista. De 1928 e 1942 foi secretário da Sociedade Dante Alighieri, em seguida, passou a diretor tesoureiro da entidade e esteve no cargo até a morte, em 1965. A noite especial também contará com a apresentação do Coro Memorie d’Italia, com a participação do maestro Alexandre M. Perticarrari.
Na sequência, o Gruppo Folk Dante Alighieri animará o público com a famosa tarantella. O Grupo Cuore d’Italia encerrará a noite com mais música. Os visitantes terão a oportunidade de acompanhar toda programação apreciando a culinária europeia. Quinze expositores farão parte da festa e irão preparar os mais variados pratos, com carinho e qualidade. Neste ano, acontece, pela primeira vez, uma palestra sobre cidadania italiana.
O seminário será apresentado pelo professor Giuseppe Contri, responsável pela área de relações públicas do vice-consulado da Itália, em Ribeirão Preto. O bate-papo será desenvolvido em duas ocasiões: sábado (4) e domingo (5), ambos, às 16 horas. A programação da festa contará com mais de 18 shows e muitas canções que lembram a “Velha Bota”.
No sábado, segundo dia de Festitália, haverá o almoço musical. Na ocasião, os visitantes poderão apreciar a gastronomia ao som da soprana Rosana Merino e amigos. Às 17 horas, Kleber toca novas tarantellas acompanhado da coreografia do Grupo Somos. Em seguida, Carlos Gilberto sobe ao palco com o show “Recordar é viver”. O Coro Memorie d’Italia e o maestro Alexandre M. Perticarrari retornam ao evento às 18 horas e o Gruppo Folk Dante Alighieri, às 19h30. Finalizando o sábado, Claudinei Colucci e Ivano Italianíssimo cantam clássicos, a partir das 20 horas.
A tradicional macarronada na “Casa da Nonna”, no domingo (5), será substituída pela interação entre toda a comunidade no Festitália, acompanhada do show da soprano Rosana Merino e amigos, às 12 horas. O cantor Kleber apresenta novamente as tarantellas, às 16h30. Carlos Gilberto, com o tema “Recordar é viver”, promete resgatar as canções que marcaram a memória dos imigrantes e descendentes, às 17 horas, seguido pelo Coral do Sincovarp, às 17h45. O Gruppo Folk Dante Alighieri faz a sua última apresentação no evento, às 19h30. A partir das 20 horas, Claudinei Colucci volta ao festival e passa o microfone para o tenor Ricardo Bombarda finalizar a festa em grande estilo.
“Os italianos são conhecidos mundialmente pela sua gastronomia. Para as comemorações, sempre animadas e contagiantes, eles reuniam a família e os amigos em encontros regados à comida, música e dança. Todos esses ingredientes estão no Festitália. É um momento de reviver os costumes dos imigrantes que se estabeleceram na cidade”, comenta Antonio Sartore, presidente da Società Dante Alighieri, entidade que realiza o evento. O tradicional evento é considerado patrimônio cultural e imaterial do município e faz parte do Calendário Turístico do Estado de São Paulo.
Nesta edição também será realizado o concurso culinário SuperChef Festitália, que terá o público como avaliador. A competição será entre os alunos do curso de Nutrição e Dietética da Escola Técnica José Martimiano da Silva. Os participantes irão preparar espaguete nas oficinas e serão apresentadas receitas do prato Alla Norma, À Matriciana e À Carbonara. Os estudantes serão avaliados pelos visitantes.
Além das atrações musicais, o Grupo de Teatro Dante Alighieri vai reapresentar, na edição deste ano do Festitália, o espetáculo “Guido & Nicoletta – O retorno”, com direção de Celso Rodrigues. A peça poderá ser vista nos dias 4 e 5 (sábado e domingo), às 18h30. O texto é uma homenagem à dupla de humoristas Vitório e Marieta, que fez grande sucesso na década de 1960, quando ainda não havia recursos midiáticos como os de hoje. Dessa forma, o acesso ao trabalho feito pela dupla só era possível através do rádio e dos discos de vinil.
Segundo o diretor Celso Rodrigues, o espetáculo “Guido & Nicoletta – O Retorno” resgata, de uma forma sadia, um jeito diferente de fazer humor. “A peça é dividida em quadros, em que o ilustre casal e a filha Gina – personagens que compõem uma família de origem italiana, além da divertida empregada Karolaine -, recebem convidados, bem-vindos ou não, em situações hilariantes e pitorescas”, comenta.
A festa tem como objetivos resgatar e promover a cultura italiana. A 13ª edição contará com mais de 30 horas de programação. A rica culinária europeia será o ponto alto do encontro. As comidas serão preparadas de forma artesanal, com o carinho e a habilidade já conhecidos pelo público que todos os anos prestigia o Festitália. As bebidas típicas também fazem parte do cardápio. Veja datas e horários em www.festitaliaribeiraopreto. blogspot.com.
O Festitália é promovido pela Società Dante Alighieri, com realização do governo de São Paulo por meio do Programa de Ação Cultural (ProAC), com apoio da prefeitura de Ribeirão Preto e Secretaria Municipal da Cultura. O evento tem os patrocinadores GasBrasiliano, Coca-Cola Andina Brasil, Passalacqua, Supermercados Mialich, Cenourão Super Varejão e Churrascaria Coxilha dos Pampas.