Tribuna Ribeirão
Cultura

Festitália – Festival terá shows e até peça de teatro

FOTOS: DIVULGAÇÃO

No próximo final de semana, de sexta-feira (3) a domingo, 5 de agos­to, a festa no Morro do São Bento será regada a macarrão, calzone, pi­zza, tarantella e Vem aí o 13º Festi­val da Cultura Italiana de Ribeirão Preto (Festitália 2018). O tradicio­nal evento tem entrada franca e o objetivo de resgatar e promover a cultura italiana por meio de música, dança, teatro, oficinas, gastronomia e artesanato. Neste ano, acontece, pela primeira vez, uma palestra so­bre cidadania italiana.

O seminário será apresentado pelo professor Giuseppe Contri, responsável pela área de relações públicas do vice-consulado da Itá­lia, em Ribeirão Preto. O bate-papo será desenvolvido em duas ocasiões: sábado (4) e domingo (5), ambos, às 16 horas. A programação da festa contará com mais de 18 shows mui­tas canções que lembram a “Velha Bota”.. Na sexta-feira (3), às 19h30, o Coro Memorie d’Italia abre o fes­tival com a participação do maes­tro Alexandre M. Perticarrari. Na sequência, o Gruppo Folk Dante Alighieri anima o público com a famosa tarantella. O Grupo Cuore d’Italia fecha a primeira noite.

No sábado, segundo dia de Fes­titália, haverá o almoço musical. Na ocasião, os visitantes poderão apre­ciar a gastronomia ao som da sopra­na Rosana Merino e amigos. Às 17 horas, Kleber toca novas tarantellas acompanhado da coreografia do Grupo Somos. Em seguida, Carlos Gilberto sobe ao palco com o show “Recordar é viver”. O Coro Memo­rie d’Italia e o maestro Alexandre M. Perticarrari retornam ao evento às 18 horas e o Gruppo Folk Dan­te Alighieri, às 19h30. Finalizando o sábado, Claudinei Colucci e Iva­no Italianíssimo cantam clássicos, a partir das 20 horas.

O cantor Claudinei Colucci está entre as atrações musicais do Festitália

A tradicional macarronada na “Casa da Nonna”, no domingo (5), será substituída pela interação en­tre toda a comunidade no Festitália, acompanhada do show da soprano Rosana Merino e amigos, às 12 ho­ras. O cantor Kleber apresenta nova­mente as tarantellas, às 16h30. Car­los Gilberto, com o tema “Recordar é viver”, promete resgatar as canções que marcaram a memória dos imi­grantes e descendentes, às 17 horas, seguido pelo Coral do Sincovarp, às 17h45. O Gruppo Folk Dante Ali­ghieri faz a sua última apresentação no evento, às 19h30. A partir das 20 horas, Claudinei Colucci volta ao festival e passa o microfone para o tenor Ricardo Bombarda finalizar a festa em grande estilo.

“Os italianos são conhecidos mun­dialmente pela sua gastronomia. Para as comemorações, sempre animadas e contagiantes, eles reuniam a família e os amigos em encontros regados à comida, música e dança. Todos esses ingredientes estão no Festitália”, co­menta Antonio Sartore, presidente da Società Dante Alighieri, entidade que realiza o evento. O tradicional even­to é considerado patrimônio cultural e imaterial do município e faz parte do Calendário Turístico do Estado de São Paulo.

Além das atrações musicais, o Grupo de Teatro Dante Alighieri vai reapresentar, na edição deste ano do Festitália, o espetáculo “Guido & Nicoletta – O retorno”, com direção de Celso Rodrigues. A peça pode­rá ser vista nos dias 4 e 5 (sábado e domingo), às 18h30. O texto é uma homenagem à dupla de humoristas Vitório e Marieta, que fez grande sucesso na década de 1960, quando ainda não havia recursos midiáti­cos como os de hoje. Dessa forma, o acesso ao trabalho feito pela du­pla só era possível através do rádio e dos discos de vinil.

Segundo o diretor Celso Rodri­gues, o espetáculo “Guido & Nico­letta – O Retorno” resgata, de uma forma sadia, um jeito diferente de fazer humor. “A peça é dividida em quadros, em que o ilustre casal e a filha Gina – personagens que com­põem uma família de origem ita­liana, além da divertida empregada Karolaine -, recebem convidados, bem-vindos ou não, em situações hilariantes e pitorescas”, comenta.

A festa tem como objetivos res­gatar e promover a cultura italiana. A 13ª edição contará com mais de 30 horas de programação. A rica culinária europeia será o ponto alto do encontro. As comidas serão pre­paradas de forma artesanal, com o carinho e a habilidade já conhecidos pelo público que todos os anos pres­tigia o Festitália. As bebidas típicas também fazem parte do cardápio. Neste ano, a organização espera re­ceber mais de 15 mil pessoas, nú­mero registrado em 2017. Veja datas e horários em www.festitaliaribeira­opreto.blogspot.com.

O Festitália é promovido pela Società Dante Alighieri, com reali­zação do governo de São Paulo por meio do Programa de Ação Cultural (ProAC), com apoio da prefeitura de Ribeirão Preto e Secretaria Mu­nicipal da Cultura. O evento tem os patrocinadores GasBrasiliano, Co­ca-Cola Andina Brasil, Passalacqua, Supermercados Mialich, Cenourão Super Varejão e Churrascaria Coxi­lha dos Pampas.

Postagens relacionadas

‘Ciberespaço foi inventado para deixar democracia de fora’, diz Zuboff

William Teodoro

Os desafios do ‘novo normal’ aos eruditos

Redação 1

Leonardo traz seu ‘boteco’ para RP

Redação 1

Utilizamos cookies para melhorar a sua experiência no site. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de Privacidade. Aceitar Política de Privacidade

Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com